Окуни меня в прорубь, Виталий! 2003г

Светлана Лиончук
Не на Черное море, не в Гагры,
Не для славы и не для медалей
Я приеду на остров Ягры:
"Окуни меня в прорубь, Виталий!"

Не на берег приеду южный,
Для журнальной сниматься обложки:
"Окунуться, поверь, мне нужно,
Чтобы двигались лучше ножки"

Окунуться, не следуя моде,
А чтоб спинка держалась ровно,
Оставаясь людьми в природе, -
Оживаем с ней, безусловно.

Понимают уж многие люди,
Что  вода по весне, всего боле,
Энергичной, живою будет:
И спешащей, и рвущейся к воле.

Ледоход не начнется ныне:
Медлят силы земли и небес,
Льда поверхность, как земли в пустыне:
Солнца свет свой имеет вес.

Лед весь в трещинах глубочайших,
Прорубь в нем, словно черный квадрат.
А в купаниях, даже редчайших,
Здоровеет и стар, и млад.

Не на Черном на море, не в Гаграх
Станет тело, подобно стали:
"В день рождения мой, на Яграх,
Окуни меня в прорубь, Виталий!"