Архангельский мужик

Игорь Сокало
На данном  фото  нет  того  человека  про которого  идёт  речь,просто  служит  наглядным  пособием  доброго  отношения офицера к солдату.

Архангельский  мужик !!!
Да, было  дело  и  на  дворе  июнь  88 ой.
Пришёл  в  подразделение  салага
Наивный  парень, просто  молодой.

Расклад  был  прост, ввели  его  в  курс  дела
Ни  на  секунду  словом  не  грубив:
« Казарма. Автомат  поставишь  к  стенке.
На  пост, как  всем  придётся  походить.»

Он  улыбался : « Эх, пацан, душара!»
Тебе  тащить, тащить  ещё  свой  срок.
А  нам  братишка, скоро   дембель.
Кому-то  до  весны  останется  чуток.

Служи  пацан  и  в  общем-то  не  парься.
Здесь  пацаны  в  обиду  не  дадут.
Косяк  упоришь  и  ответишь  строго.
Такая  служба  братец  тут.

Твой  час  пробьёт   и  в  тёмной  синей  выси.
Зажгётся  дембель, и  твоя  звезда.
И  упорхнёшь  счастливой   птицей.
А  если  нет ? Судьба  твоя...

Архангельский  мужик  так  полюбился  шэфу.
Как  только   мог  его  оберегал
Зелёный  мальчик, наш  салага.
Он  на  посту  прекрасно  спал.

Когда  на  пятый  раз  его  словили
Он  мирно  спал,  невинно  прикорнув
На  стульчике  сидел  в  тени забора 
И  автомат  он  выпустил  из  рук.

Удар  был  хлёсток, яростен  и  звонок.
У  парня  зашумело  в  голове.
Не  поняв  ни  чего  спросонок
И  автомат  потерян. Где ?!?

« Ну  что  браток ? Какие  самолёты ?» -
Хочу  тебя  я  так  спросить :
«Ты  хочешь  улететь  со  всеми « грузом  200»?
И  как  теперь  с  тобою  быть?»

Да  в  пятый  раз,  известно  Богу
Был  бит  мальчишка, но  держал  удар
Он  стойко  отвечал  на  все  вопросы
И  ни  чего  уже  не  обещал.

Урок — жесток, устав  написан  кровью
Известно  старожилы  подтвердят.
И  сколько  часовых  погибло  точно
Такую  цифру  нам  увы  не  говорят.

«Два  броника, собаку  ему  в  зубы
И  не  дай  Бог  увидим, что  сидишь
Нещадно  парень  будешь  битый
Да  что  же  волком  ты  глядишь?»

Пять  раз,  ни  много  и  не  мало 
Ловили  спящего  бойца
Но  после  этого  ни  разу 
Не  спал  мальчишка  никогда

Прошли  года  я  много  вспомнил.
Но  многое  забылось, ни  к  чему
Служил  мальчишка, тот  достойно
А  вспомнил  случай. Потому...

Архангельский  мужик  так  полюбился  шэфу
Оберегал  наш  шэф,  как  только  мог.
А  почему ? Не  понял  шэфа .
Того  мальчишку  так  берёг.

Вдруг  осенило  яркой  мыслью :
«Сберёг, как  сына, как  бойца.
Не  настоящим  был   ещё  мужчиной
Да  вроде  был  не  до  конца.»

Он  говорил  нам : «Осторожней  парни.»
Мы  отвечали, что  до  свадьбы  заживёт
Что  на  посту  спать  невозможно ?
Что  служба  здесь  не сахар  и  не  мёд.

Архангельский  мужик  отличный  парень
А  рядом  духи  и  война.
«Архангельский  мужик» , а  звать  Серёга.
Такая   вот  история  была.

К