Посвящение Санкт-Петербургу

Вендетта Фаукс
Путь времени меняет направление
Моей судьбы в пространстве расстояний,
Дорога стелется разлукой обрамленная,
Графичных городов, чужих воспоминаний.
Проспекты, улицы, дома и окна стыло сизые
Молчат о бедах, жизни вечных спутников,
И радости скрывая за фасадами
Уныло смотрят в небо стекла мутные.
Они погасли в суете бездушия,
И ничего уж жизнь в них не вдохнет,
Ушедшей роскоши богатство равнодушия,
Кричащим блеском счастье не вернет.
А я иду, скользя по глади зеркала
Твоей Невы, как солнца яркий блик
И львы глядят мне вслед с ухмылкою
Храня ветров свободных свежий бриз.
Грифонов страж суров и избирателен
Не каждый сможет милость заслужить,
Стоит на парапете основательно
Священный охраняя обелиск.
Лишь сфинксов взор восточный - строг и короток
Напомнит вечности о краткости минут
Чужой судьбы,каналов сетью скованной
В закатной мгле уставшей от разлук.
Путь островов неведом и туману
Мерцающему в дымке площадей,
Укрывшему от сглаза великанов
Адмиралтейства Шпиль и шторм седых морей.
Балтийским ветром верфи созывая
Правитель созидает порт огней,
Васильевскую Стрелку украшая
Ночным узором плачущих дождей.
Величествен и горд создатель твой
Взирает в пустоту минувших дней,
И словно беспризорные, торчат сквозь золото
Стальные мачты сонных кораблей.
Заливом Финским ты шагнул в изысканность
Чужих границ, культуры и мечты,
Вобрав в гранит традиций, знаний,
Истину, пятаясь обрести сквозь белый мрак ночей.
Палат, фонтанов, роскошь вседержавная
Коллон страда и рампа балюстрад
Слепит глаза, осколком мощи давней,
Былым восторгом боевых наград.
Балов пора, гусарством окруженная
Где честь и слава- высший есть почет -
Прошла давно, и, страстью окрыленная,
Кипит волна революционных вод.
Багровым заревом сгубила опьяненная
Она людей, поверивших в соблазн
Иссохших лозунгов серпа и молота,
Теряя в миг наследье русских масс.
Лишь выстрел... И корабль непобежденный
Навек вошел в историю миров,
Авроры порох жженый, смертью напоенный
Вестил итог сраженья двух эпох.
Сменился облик, кровью  людской писанный
Прошел сквозь голод поступью из льда,
Войны оскал не оборвал вмиг летопись,
Страданьем искупившую года...
Тысячелетье кануло, исчез дурман мистерии,
Судьба свела случайно нас с тобой
И Божьим светом куполов размеренных
Наполнен воздух над твоей Невой.
Каким бы ни был оттиск календарный
Ты снова ждешь меня, хотя совсем чужой
Но лишь твои мосты я покидаю
Становишься ты близкий и родной
Всегда недолга встреча, тяжко расставание
Но знаю, я к тебе опять вернусь
Вернусь туда, где небо открывает
Загадку берегов страны с названием - Русь.