Серёжкина судьба отрывок

Алексей Борисов 2
         

В отдалённой от мист деревушке
В ветхом домике – окна на пруд
Вместе с братьями, мамой старушкой
Жил Серёжка – неистовый плут.

Пас коров и в досуг девчатам,
Косы в узел вязал сорванец.
В местном клубе на пол дощатый
Гадил он, разнуздавшись вконец.

«Батька был окончательным блуднем»-
Вспоминает Серёжка мальцом.
«Только, только время к полудню
Он уже неможах пред крыльцом.
 
Так и жил от попойки к попою,
Спасу нет, всю семью обуздал.
И случись так от сильных побоев
Богу душу, несчастный отдал.

Мать поплакала, поубивалась.
Делать нечего, слёзы не впрок.
Нас ведь пятеро малых осталось
И беду погнала за порог.

В тоже время, почти пососедству
В светлом доме, ох хата бела,
С мамой, папой, сестрёнкой – невестой
В полном здравии Оля жила.

Волос рыжий, лицо всё в веснушках
Нос – носяра вздёрнут крючком
А сама ну толстушка – толстушкой,
Посему и ходила бочком.

Детвора её в школе дразнила
В каждой мелочи девку каря.
Только Оленька их не казнила
«Шут с ней» - скажет и ревёт в тихоря.

Сторонилась она и Серёжки
За версту сорванца обойдёт.
А он знай плут своё то подножку,
То под ухо ей бес заорёт.

Как-то раз перед яблочным спасом,
Сам Серёжка тому был не рад.
Собрались от школы всем классом
В славный город Петра – Ленинград.

В путь дорогу недолго сбирались.
Не велик он ребячий багаж.
До великого града добрались,
В неизвестный для них вернисаж.

В новее всё и Исакия стены
И фонтаны, и зимний дворец.
«А Нева всё ж прекраснее Сены»
Как заметил один сорванец.

На мосту постоят бесенята,
Дальше к крепости путь их лежит,
Грозен вид, но не трусят ребята,
Первым к входу Серёжка бежит.

Равелинов холодные стены,
Мрачных камер приподнятый свод,
И решётки как вздутые вены,
А под полом журчание вод…