Анатолию Штейгеру

Дмитрий Пухов
***

Он умер ровно в пятьдесят,
Был из России, эмигрантом,
Жил скромно и не поощрялся грантом -
Беднее стал, чем тридцать лет назад.

Дошёл и до него черёд.
Он понял это очень рано.
Всё снилась светлая поляна
И он по ней на родине идёт.

Проснувшись, он в последний путь
Приятеля проводит равнодушно и уныло
И вспомнит с грустью то, что было,
И в храм зайдёт ушедших помянуть.

***

Когда умру, закроет кто глаза?
Вздохнёт ли кто-нибудь печально?
Прольётся ль чья-нибудь слеза
Не обо мне, о годах дальних -
О юности, исполненной надежд,
Восторженном и чистом чувстве долга,
О той земле, где волею невежд
Жизнь изменилась, и былая радость смолкла?

***

Что ищу, оглянувшись, я там, позади? -
Только радость надежд, да улыбки тепло.
Утро жизни моей! Ты во сне приходи,
Чтоб на миг стало вновь и легко, и светло...