Пилигримированный

Иван Табуреткин
                Не изменяя привычке,
                Кланяясь всем столбам,
                Пригородная электричка
                Мчит по чужим следам.
                Ждет в ней одна всех участь:
                Пан или же - пропал!
                Еду, в толкучке мучаясь,
                Рад, что в вагон попал.
                Нет ни чинов, ни черни -
                Все равноправны здесь.
                Будто в плохой харчевне,
                Запахов разных смесь.
                Хлеб, молоко, варенье,
                Ливерная колбаса -
                Это селу даренья.
                Дыбом встают волоса!
                Как это перекрутилось? -
                Если в село - дела! -
                Булки везут,как милость,
                И - ничего из села.
                Как это укоренилось? -
                Ладу никак не дам,
                Что крестьянин-кормилец
                Ходит голодный сам.
                Этакого поворота
                Ждали? - Не может быть!
                Можно винить кого-то.
                Нужно себя винить -
                В том, что опять по привычке,
                Кланяясь всем столбам,
                Пригородная электричка
                Мчит по пустым следам.

                В.М. Пригородная электричка


ПИЛИГРИМИРОВАННЫЙ


Не изменяя привычке,
кланяясь всяким столбам,
пригородная   л е к т р и ч к а
мчится по чуждым следам.

Участь её незавидна:
рельсы строгал диверсант.
Ехать удобно, но стыдно:
что я - буржуй? Коммерсант?

Нет ни чинов, ни регалий -
честный дырявый карман.
Лучше бы топать ногами:
я ж не какой бусурман!

Мучиться в этой толкучке?
Нюхать масонскую снедь?
Надо бы с первой получки
толу с кило заиметь.

Где ж деревенские булки?
Ливерная колбаса?
Врезать бы гадам из «тулки»!
Дыбом встают волоса!

Как же, скажите на милость,
так угнездился абсурд:
я! песнопевец! кормилец! -
кушаю ихний йогурт?

Я - поколенный селянин! -
вынужден стих сочинять,
вместо того чтоб на лане
Африку перегонять!

Как это укоренилось?
Ладу, конешно, не дам:
всюду убыток и гнилость!
Всюду Гомер и Саддам!

Еду. Стиха по привычке
целый вагон наклепал
в приогородной лектричке -
пан! Или жо полупан...