Воспитание детей

Лариса Преображенская
Есть такое  убежденье,
Что воспитывать детей
Надо в строгом поведенье,
Без особенных затей.

Чтоб дитя все испытало –
Кризиса явленья все.
В жизни встретит их немало,
Чтоб в калошу он не сел.

Этот взгляд меня корежит,
Не понять жестокость мне.
Я росла в любви, но все же
Оставалась на коне.

Надо избавлять от лени,
Закалять и дух и плоть.
Развивать его мышленье,
Чтоб примером был Господь.

Чтоб лишений не боялся,
Не стремился все иметь,
С ближним чтоб не ругался,
Не пускал в ход меч и плеть.

На убогих не сердился
И обиды не копил –
Вмиг от них освободился,
Погасить умел свой пыл.

Не искал бы легкой доли
Тем себя чтоб не обречь
На мучения неволи,
Чтоб старался честь беречь.

Надобно нам быть суровым
В случае одном из ста,
Чтобы наш питомец кровный
Диким Маугли не стал.