Сказание

Юлия Порядина
.......................
Ты войско победил, а воины склониться
и на колени пасть пред ликом не спешат!
Зачем, великий князь, тебе с ними возиться?
Дай только свой приказ! С забрала полетят!

Тот, кто не хочет жить - тому вперед дорога,
А тот, кому не смерть, тому раба ответ.
Но что с тобою, князь? Побойся ты Стрибога!
Послушай же меня и мой благой совет!

Выходит князь во двор, волхва рукой подвинув.
Обиженно нахмурил седые брови волхв.
А город позади беспомощно раскинут
Как пойманный в капкан беззубый дряхлый волк.

На княжеском дворе не преклонив колени
Стоит отряд бойцов без копий и мечей.
Они не ждут наград, они не ждут сражений.
Связал их судьбы вместе кровавых слез ручей.

А город умирал. Последние мгновенья,
И рухнет на горе храмина для Богов.
Перуна верный жрец не ждет себе спасенья.
Он молиться один. он отпустил волхвов...

Вот покосился сруб, и бревна развалились,
Вот слышен женский крик, и стук бревна о кость.
Вот то, чего вы все хотели и добились.
Вот то, что натворил раздор, заезжий гость.

Князь ликом помрачнел, волхва позвал угрюмо,
С угрозою спросил: "Кому велел травить?
Так что я, лиходей? И крик и боль мне любы?
Я правдой победил, а слабых не губить!"

Волхв голову поднял и молвил:"Княже, тихо.
Стрибогу это дань. Победа для него.
Коль жертв не принести - не победить,
а лихо накличешь на себя, как грозный гнев Богов!"

"С Богами свой ответ я сам сдержать сумею.
Уж слишком много, волхв, берешь ты на себя.
Не меньше твоего за дело я радею!
Я смело рвался в бой! я закрывал тебя!

Невинных погубить - не много будет славы.
Чтоб эту кровь отмыть, придется умереть.
Не этого хочу я для своей державы.
А ты, поди, готов весь мир людской стереть."

"Ты, княже, не перечь. Свое я дело знаю.
Тебя привел сюда, победу подарил.
Что делать без тебя, с Богами я решаю.
Тех - в жертву. Тех - в рабы. я все уже решил!"

"Постой же волхв, уймись. В тебе кипит гордыня!
Эй, вы! Препроводить с почетами домой!"
"Ну что же, князь. Удачи. Тебе она отныне
Дороже жизни выйдет. Живи, да не завой."

А город все стоит, как пленник над могилой,
И головы поднять не чает никогда.
Ну что же, светлый князь, сей город твой отныне!
Он тихо слезы льет. Но слезы лишь вода.

Как горькая вдова беспомощно, беззлобно
Пытается поднять, вернуть былой наряд.
Так тихий город тот, он полумертвый словно.
Все это, светлый князь, твой сотворил отряд.
.......................
Продолжение следует