Маленькая поэма

Наталия Антонова
***
               
                Посвящается Духовному Учителю.
1.
Так происходит всякий раз:
мои глаза глядят на Вас
сквозь пелену внезапных слез,
по воздуху нектар разлит,
и ум – бродячий дикий пес –
в восторге преданно скулит…
Ликует, радуясь, душа
и сокрушается, томясь.
Искусно кто-то подмешал
в разлуки горечь – встречи сласть.
Когда прольются реки слез,
свои покинув берега, –
изобразит немой вопрос
бровей растерянных дуга,
и память, силясь воскресить
все, что сокрыто от нее,
у Вас осмелится спросить,
свое стирая забытье…

2.
Взывая к смыслам бытия,
душа пытливая моя
сакральную искала связь
в событиях прошедших дней,
и, откровением становясь,
свет истины рождался в ней.
Раз, без последнего звонка,
открылся занавес, и вдруг
меня, чья слабость велика,
священный охватил испуг:
где шелк лоснился и шуршал –
простором океан дышал.
И он от неба до земли,
шумя, катил свои валы.
Я, оторвать не в силах глаз,
внимала океанский глас.
На океанском полотне
писала Вечность знаки мне…

3.
Звенела тонкая струна
стократным эхом в небесах.
Мощна была, была нежна
песнь, что лилась по голосам.
Симфония Святых Имен,
растя уверенней, мощней,
явилась миру. В унисон
звучала Ваша тема в ней.
Пласты пространства и веков
лишились мертвенных оков.
Потоки плазмы и воды,
огня сиянье, плоть земли,
снега, арктические льды –
теперь в движение пришли.
Чтобы вершить судьбы удел,
лишь Ваш руки единый взмах,
акт Вашей воли, Гурудев,
единый действенный рычаг,
менял судьбу мою не раз.
И бесконечна эта связь....
Я, эту песню подхватив, –
судьбы заветный лейтмотив,
свет путеводного луча  –
лишь ею и живу, звуча…

4.
Музыкой Вашего имени
день пробуждается вновь,
музыка Вашего имени
свежесть предутренних снов.
Музыка светлого имени –
яркостью красок плесни,
будней мозаику выменяв
на фестивалей огни!..               
Музыкой Вашего имени
сердце полно до краев,
музыка Вашего имени –
жизнь и дыханье мое.
Музыка Вашего имени,
душу незримо храня,
стала живою святынею,
тем, без чего нет меня…

В бедах храни меня,
в счастье храни меня,
музыка светлого имени...

P. S. В кругу других учеников
я очень медленно расту,
и в списке вечных должников
я – на особенном счету.
Настало время, пробил час
мне возмужать – горою с плеч!..
Но так хотелось бы сберечь
способность, снова видя Вас,
сквозь слезы помутневших глаз
вновь ликовать, грустить, томясь,
благословляя каждый раз
возможность снова видеть Вас.





Репродукция из интернета