Кресты, хвосты...

Pelle
Во дни народного смятенья
посредством мниха Филофея
святое таинство Крещенья аз грешный трепетно приял.
Лампады лили свет неяркий на  образа и тонкой свечки
едва не задувал сквозняк.
И у стены, подобный тени стоял неясный человек.
Он в крёстные мне набивался, но не допущен был  и молча 
взирал из тёмного угла на новокрещенов рубахи,
не смея глаз  поднять  на Спаса,  и мрачен был,
 и ножниц сталь моих волос легко коснулась,
и прядь, упавшая в сосуд, смешалась с прочими в  купели,
казалось, ангелы запели  о жизни вечной и любви.
Слеза за много лет впервые застлала   пеленой  глаза и ладан на цепи дымился.

 Обряд окончился,  из храма церковный служка выгнал кошку: «Грешно, хотя и Божья тварь».
И я подумал делом грешным:
«Неужто крысам быть пристойней во  храме Божьем, странно это…» -
и канул по мирским делам.