Сердце - двигатель жизни

Владислав Стадольник
      Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце преображает мозг. Отсутствие сердца уничтожает все прежние накопления. К чему грамота, если лишь поверхностные глаза измеряют изгибы иероглифа! Тяжка Ноша Мира! Переполнена Чаша Держателей Магнита! Сердца пламенные могут бороться против уничтожения вещества Благодати повсюду. Можно понять, почему нужно приучать понимать сердце, как двигатель Бытия. Можно понять, как нить сердца соединяется с Иерархией. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло. Так мы химически сознаем, как организм делается частью великого Сердца Вселенной. Когда советую осторожность, значит, условия внешние потрясают переполненную «Чашу».
   Учение Живой Этики: Иерархия, 431

      Никто не силен против тебя, когда ты вместе со Мной.
   Грани Агни Йоги, 1959 г. 164. Новосибирск, “Алгим», 2004 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Заботливо отметим каждое ощущение сердца, ибо позднее возможно получить и внешнее подтверждение причины, его вызвавшей. Нехорошо, когда происходит борьба между рассудком и сердцем. Они должны действовать совместно и в полном согласии. Нехорошо, когда двигатель и колеса работают вразнобой. Не потому ли столько страдающих болезнями сердца, что находится оно в небрежении?
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 452


                СЕРДЦЕ – ДВИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Человек пребывает с тем и в том, о чем думает в данный момент. Если обо Мне — со Мною, если о ком-то другом — с ним, если о вещи — то с вещью. Неужели это еще непонятно. Словом, сознание сочетается с тем и занято исключительно тем, о чем текут мысли. И можно ли удивляться, что не виден и не ощутим Свет Высший, если сознание погружено в сумерки мыслей обычных, серых, тревожных, надоедливых, нудных. Говорю о вдохновенном труде, о творчестве и об искусстве как о путях, выводящих из сумерек жизни. Половинчатость входит во все. Но давно уже сказано было, что двум господам невозможно служить. Принцип приложим широко. Нельзя одновременно устремляться к Высшему, погружаясь мыслями в низшее или обычное. И если кажется, что отдалился Учитель, что безответен призыв и обращение, следует мысли проверить, насколько созвучны они Мыслям Света Владыки. И если забота и мысли о том, что вам пить, или есть, или одеться во что, и только об этом, то созвучие будет с одеждой, питьем или пищей, но не со Мною. Двигатель сердце.

      Сердце — двигатель  мысли:  оно  насыщает  огнями  возникшую мысль, созвучную Свету и тени. Великий Закон созвучия управляет миром. В движении планет, в здоровом человеческом теле он яро уявлен, равно как и в мыслях, созвучных Свету и тьме. Каждая мысль созвучна чему-то: мысль о Свете Свету созвучна, мысль о Владыке — Владыке. Созвучие означает контакт, касание мыслью предмета, человека или явления, к которому направлена или который затрагивает мысль. Мысли требуют очень осмотрительного с собой обращения, ибо каждая устанавливает контакт с объектом мышления. Некоторые окружают себя предметами искусства, объединяя сознание с прекрасным, некоторые — наоборот. Предметы красоты и безобразия, при мыслях о них, служат соединителями со сферами красоты или безобразия. Все это не ново, все это известно давно, но дается углубленно понимание действия Закона Созвучия в приложении к мысли. Мыслью, созвучною Свету, можно оградить себя от тьмы и от всего, что сердцу не мило, лишь бы сердцу был мил этот Свет. Но тьма если сердцу милее, или серые тени блуждающих мыслей, или все, не созвучное Свету, то не тьма ли наполняет его? Темные влияют и завладевают сознанием по созвучию. Явить надо заботу о том, чем устанавливается созвучие мыслью.

      «Тонкий Мир имеет многообразные утверждения земного мира. Даже прообраз времен года проходит по сознанию Тонкого Мира. Потому образы растений, или гор, или поверхности вод не чужды Тонкому Миру, конечно, в преображенном состоянии. Сердце, знающее Мир Тонкий, знает и цветы, и горы, и снега, и моря. Цветы успевают в богатстве форм, но цвет их несказанно сложнее красок Земли; снега белее и кристальнее, и гуще земных. Можно начать распознавать целую структуру Мира Высшего, тем самым человек, запасшийся на Земле сознанием ясным и благим, будет добрым строителем и в Тонком Мире. Вместо обезображений человек будет вносить прекрасные пропорции и ритм, отвечающие великолепию Беспредельности. Разве так непомерна обязанность духа, если он усовершенствовал сердце? Ведь лишь светоносное сознание сердца вознесет тонкое тело в высшие Обители. Так каждый, кто приготовит сердце свое и возвысит сердца ближних, уже творит волю Пославшего. Когда спросят: не есть ли сердце воздушный двигатель, если оно может возноситься, скажите – шутка не далека от истины. Действительно, энергия сердца настолько подобна гелию и другим тончайшим газам, что недалеко от духовной правды представить себе вознесение сердца» Учение Живой Этики: Сердце, 332.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Доверие Ведущему до конца – двигатель мощный. Если силы иссякли и гаснут огни, в любви к Великому Сердцу, любви обновленной можно силы найти и возжечь огни сердца. И пусть не оскудеет эта любовь к Великому Сердцу. Это двигатель мощный, самый мощный из всех. Это чувство можно растить и расти вместе с ним. И если решение твердо идти до конца, несмотря ни на что и не останавливаясь ни перед чем и ничем не смущаясь, то цель достижима. Но выдерживают лишь немногие. Большинство вихляется по сторонам и отстает. И как ничтожны те камушки, на которых спотыкается сознание. И много самообольщений. За собою идут, но не за Владыкой, и собою наполнено сердце и сознание, но не Ликом Его. И забыт прежде данный Завет: «отвергнись от себя». «За собою идут, но не Мною, и с собою идут, но не Мной, и с собой пребывают, не со Мною» – так указует Учитель утерявшим свой путь и на капители поставившим себя прежде и первое Его.

      Ведет человека мысль. И если ведет она его в мире плотном, то насколько же усиливается это водительство в Мире Тонком, где все движется мыслью. Там мысль уже не абстракция, но реальный двигатель жизни. Мысль облекается тонкой материей, магнитно привлеченной энергией мысли из пространства. Созданный мыслью образ предстает перед своим породителем и входит в круг его сознания. Сила такого образования зависит от силы энергии сердца, вложенной в него человеком. Образы сильных чувств и страстей могут быть столь напряженными и стойкими, что освободиться от них невозможно, не противопоставив им мыслей еще более сильного потенциала. Но так как большинство людей этого не знает и не умеет, то каждый творец своих неуемных мыслей становится их жертвой.

      Многие преступления совершаются при большом напряжении сердца, и тогда мыслеобразы, связанные с ними, особенно активны и особенно прилипчивы. Вырваться из их окружения почти невозможно. Они будут повторно терзать сознание до тех пор, пока их энергия не истощится. О мучениях совести слышали все. Это мыслеобразы, навязчивые и прилипчивые, мучают свою жертву. Спокойствие указуется для того, чтобы не насыщать свои мысли буйной энергией астрала. Бесстрастная мысль своего породителя не терзает. Овладение мыслью и чувством свободу сознанью дает. Как научиться собою владеть? Только начав с овладения самыми малыми чувствами и самыми малыми мыслями. И только потом можно двигать уже громадами. Малые победы над собою дадут твердость руке и уверенность в возможности полной победы. С малого надо начать, чтобы достичь большего. Все достижимо, если понять значение малых побед над собою. Они принесут радость сердцу и научат радости преодоления себя, ибо путь указуют победный.

      Если найден ближайший к Владыке подход, то углубление сближения становится возможным. При этом имеет значение сноп энергий, исходящих от устремленного к Владыке сознания. Лучи самоисходящие – так их Мы Называем. Даже Луч Мой силу имеет тогда, когда встречен своими лучами. Воздействие со стороны может временно вздернуть сознание на известную высоту, но удержать его долго не сможет. Даже при лечении требуется хотя бы искорка доверия или веры, чтобы получилось замыкание встречных токов. Отсюда формула – «веруешь ли?». Реагировать должно сердце. Потому нынче Стучимся в сердце. Ответность на вибрации, идущие сверху, является одним из условий успешного контакта с Владыкой. Эоловой арфе уподобляется устремленное к Свету сознание ученика, готовое воспринять каждую посылку сверху и ответствовать на нее. А это, в свою очередь, рождает состояние постоянной готовности. Именно постоянной, так как постоянство тоже одно из условий. Многие ярко горят, но непостоянство не дает пламени устойчивости, без которой нарушается уже ритм и постоянство Общения. Колебания эти вызывают неуверенность, неустойчивость, а затем уже и сомнение, которое разрушает Серебряную Нить Связи. Все это возможно, и все это бывает, если не цементирует чувства любовь. Думают, что можно обойтись без любви, что ее могут заменить другие качества духа, но ее подменить невозможно ничем, ибо любовь – двигатель мощный. Без нее до конца не дойти и не выдержать трудностей и не преодолеть всех испытаний.

      Мой голос, звучащий на чуткое ухо, его достигает тогда, когда ухо открыто ко Мне. Можно так сильно быть занятым мыслью своею, что не слышать уже и не видеть ничего из того, что творится вокруг. Но можно и видеть и слышать, и именно то, на что обращен фокус внимания или сосредоточения. Так же и Луч Моей мысли быть может уловлен тогда, когда сознание сосредоточивается на Нем. Но искусство сосредоточения не просто и не легко. Постигается опытом и с годами, и требует много труда. Любовь победительницей Называем потому, что если пламень священный ее горит ярко к Учителю Света, то то, на что требуются долгие годы, достигается быстро любовью одной. Магнитна любовь. Неодолимо притягивает она сознание, без нарочных дум и концентраций, к светоносному Лику Учителя. И слышит любовью тогда человек, и видит любовью, и мыслит. Магнит этот мощен, и сила его преодолевает преграды обычных препятствий, отделяющих обычное сознание от сферы Владык. Любовь также учит, как подойти еще ближе и как удержать эту Близость. К Учителю сердце ведет и сердце приводит любовью. Любовь эта не отвлеченность, это пламень, горящий в груди, это энергия мощная сердца, это двигатель огненный духа, поднимающий сознание ввысь. Потому Говорю, преуспейте любовью. Потому Говорю, вам поможет она преодолеть все, даже непреодолимое ныне, если пламя ее будет расти вместе с вами. И если любовь к Родине ведет человека на подвиг, то что же может творить к Владыке любовь?!

      (М.А.Й.). Желанием сердца меня достигаете. Желанию сердца навстречу звучу. Побеждается сердцем пространство. Сердце бессмертно. Сердцем пульсирует Чаша. Бессмертие в сердце сокрыто. Жить психожизнью всего сердца будет победой над смертью, пространством и временем. Желание, огненное желание – двигатель сердца, огненный двигатель духа. Не мозгом, но сердцем жив дух. Любовь, устремленность и преданность питают, как топливом, двигатель сердца. Если их перекинуть через пределы одного воплощения, через Мир Тонкий и выше, туда, в Беспредельность, и сознание в сердце включить, то ступень, непрерываемого смертью тела, сознания становится достижимой. Достигнете любовью, преданностью и устремлением.

      В духе можно быть везде, куда устремлена мысль. Для мысли нет расстояний, но двигатель – сердце. Перенесение сознания в сердце дает духу крылья. Именно сердечная мысль, мысль от сердца, мысль, насыщенная энергией сердца, является мыслью огненной. Когда сердце принимает участие в делах человека, начинает он жить психожизнью сердца. Дружба и дружелюбие невозможны без сердца, равно как и братство между людьми. Чаще следует разговаривать с сердцем и чаще ему поручать выполнение разных задач, особенно, пространственно дальних. За тысячи верст может сердце скрепить нужный союз или передать далекую весть. Можно и близких своих охранять энергией сердца. Если вложить ее даже в письмо, насыщено будет оно психической энергией. Скажу нечто важное. Психическая энергия порождается сердцем. Сердце – породитель ее, но при условии полной согласованности или равновесия духа. Когда сокровище энергии и сокровище сердца уравновешены, огненность сердца действует мощно.

      Для Меня очень важно сохранить уверенность в непреложности вашего решения быть с Нами всегда. Ученичество временное и постоянное различны, как день и ночь. Постоянное дает право на вечную Близость. Временное ученичество есть в то же время и условное, так как ограничено условием времени. Сближение навсегда обязывает ко многому и Меня и ученика. Конечно, осуществляется оно только любовью. Конечно, утверждается оно только любовью, укрепленной многогранностью качеств, ею вызываемых к проявлению. Без любви нет пути. Думали о том, что этот могучий двигатель устанавливается в сердце и движет эволюцию духа. Сейчас в мире тьма, но перед рассветом. Сердцу в нем тесно, но наступит рассвет. Тьма должна выявиться до конца для полного уничтожения. Пережить ее надо любовью ко Мне. Гранильщик драгоценных камней знает, как из алмаза создается бриллиант, пылающий огнями своих граней. Так и любовь, чтобы зажечься, требует внимания и усилий. К Владыке любовью ревнуя, сердце ею наполним свое.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сближению нашему, сближению еще более тесному, помешать не может ничто, если сердца огонь достаточно мощен. Сердце кует связь миров. Энергия сердца не знает преград. А так как сердце есть вечный двигатель духа, то можно представить себе, как оно прокладывает духу путь в Беспредельность. Двигатель этот надежный. Можно на него положиться. Ему можно даже поручение дать повести ближней дорогой. Ему можно поверить, если очищено оно от всех посторонних наслоений и сора. Чистый сердечный огонь светит во всех мирах и поверх всех оболочек. Понятие неугасимого пламени переносится в сердце – храм духа.

      Сердцеведение есть ведение сердцем. Мысль передастся от сердца к сердцу, и через сердце и сердцу отдается приказ. Приказ мозговой не годится. Он часто совершенно недейственен. Молчаливо идущая сердечная, или от сердца, мысль воздействует мощно. Почему к одним люди прямо подходят и сторонятся других – это действует сердце по невидимым проводам. Книга «Сердце» не конец, но начало великой науки. О сердце придется еще столько сказать! Ведь в нем заключена Беспредельность, которую можно лишь сердцем объять. Беспредельность и вечность связаны тесно, и вечно биение сердца. Да! Да! Да! Сердце бьется всегда. И когда останавливается пульс и физический аппарат сердца перестает действовать, биение его не прекращается, но продолжается в других оболочках. Когда сбрасывается астральная, оно продолжает биться в ментальной, когда сбрасывается ментальная – в огненном теле.

      Сердце бьется всегда, ибо сердце есть огненный двигатель жизни. Даже в атоме бьется оно, а также и в солнце. Все функции физического тела переносятся в тонкое, но трансформированные новыми условиями. Человек и дышит, и видит, и слышит, и обоняет, и ощущает на вкус, и двигается – словом, функции и деятельность остаются, но видоизмененные условиями тонкого существования. К этой трансмутации функций и чувств надо привыкнуть, приспособиться и войти, так сказать, в курс условий Надземных. Трансмутатором будет сердце. Его следует считать вместилищем огня. Но как же далека официальная медицина от этого понимания! Только жизнь приведет к пониманию сердца. Ведь сердце – у всех. И все сердцем живут, хотя и заваленным сором, непризнаваемым и находящимся в небрежении. Эпоха Майтрейи будет Эрою Сердца. Жили мозгом и интеллектом больше, чем сердцем. А будут жить им. Какое же братство народов без сердца! Или сотрудничество всех и во всем! Вместилище новое дается сейчас людям, вместилище всех их энергий, и им будет сердце, прозревшее к жизни и зовам Новой Эпохи Огня.

       (М.А.Й.). Огонь – двигатель духа, без огня нет продвижения. Главная задача – удержать в сердце огонь. Но столько тушителей вокруг, невольных и вольных, сознательных и бессознательных, темных, серых и даже светленьких. Обременение ползет отовсюду. Потому для защиты сердечных огней нужна круговая оборона. Только Владыка Один никогда не обременит огней сердца. Обращение к Нему всегда стимулирует рост огней. Поймем практически и жизненно, что мысль о Владыке есть соприкасание с Огнем-жизнедателем, то есть со Светом. Круговую оборону сердца следует понять как готовность его к защите от всех потенциальных тушителей или обременяющих, и даже часто очень хороших людей, но могущих расхитить Сокровище. Ведь по закону сообщающихся сосудов от горящего сердца каждый берет. Много Духов Высоких были растерзаны не врагами, но своими почитателями, ибо давали без меры, сверх меры законной и допустили полное опустошение Сокровищницы.

      (М.А.Й.). До самого последнего момента надеялся Гуру, что поправится и поедет на Родину. Мне тоже была дана надежда на поездку и желание встречи. Ученики Христа также жили несбыточной надеждой на скорый приход Учителя. Почему это происходило? Не потому ли, что надежда есть мощный двигатель духа. Неважно, как, отчего и почему, но очень важно, чтобы надежда, устремляющая дух к восхождению, не умирала. И если надежда не осуществилась, то она все же выполнила свое назначение и продвинула дух на новую ступень понимания. Таким образом, сама по себе надежда на что-либо не существенна, но ее способность продвигать сознание и его расширять ценна необычайно. Вместо сетования на несбывшиеся надежды и ожидания лучше помыслить о том, насколько они подняли дух по Лестнице Света и приблизили к цели. Ценность огненной мощи надежды не в том, на исполнение чего надеется человек, а в том, что эта сила дает ему энергию жить и победно идти по пути Света. Это понимание трудно внедрить в мозг, но без надежды нет жизни. Не убивать, но растить и лелеять в себе будем каждое семя надежды. Без надежды – безнадежность, безысходность и беспросветный тупик. И скажем спасибо всем тем, кто зажег наше сердце надеждой, хотя бы даже неисполнившейся и неисполнимой, если эта надежда зажгла в нашем сердце огни.

      Не нужно смотреть на противные обстоятельства как на несчастие, в этом надо усматривать естественное следствие возрастания сопротивления среды при всяком ускорении движения. Причем это сопротивление прямо пропорционально силе ускорения. Мощный двигатель преодолевает всякое сопротивление, так же и пламя сердца преодолевает противодействующие условия. Сердце, являясь средоточием шестого принципа, в сущности своей вневременно. И поэтому все временные препятствия для него не будут преградой именно благодаря их временности и преходимости. Сколько их было уже в прошлом, и сколько прошло, а сердце по-прежнему бьется, устремляя к новым победам и новым преодолениям. Такое понимание сердца уже обеспечивает победу. Не может временное состязаться с вневременным. Не может дух, осознавший вневременную сущность свою, входить в подчинение временным и преходящим условиям жизни обычной. Дух вечен и нерушим – это основа.

      Я Утверждаю неизбежность эволюции проявленного мира и всего, что есть в нем, от атома до Галактик. Вездесущность, всевидение, всезнание – атрибуты огненного духа высочайших ступеней. Сознание, освобожденное от власти личности смертной над ним, преуспевает в развитии всех ясночувств – ясновидения, яснослышания и так далее. Низшее «я» побеждается духом, и очищенное личное «я» сливается с «Я» высшим, образуя Бессмертную Триаду, и жизнь полностью переносится в нее. Принятие той или иной возможности в сознание уже утверждает ее. Вера, или верознание, – двигатель духа. Чувствознает же сердце, предвосхищая возможность достижения и веря в нее. Безмолвный Свидетель Рекордирует (эту) веру, устремляя в пространство магнитные энергии (притяжения) принятых в сознание возможностей. Так дух творит свое будущее. Сказано: «По вере вашей Дано будет вам». Эта огненная формула Сокровенного Знания действует непреложно силой Космического Магнита. Когда вера объединяется со знанием, ее мощь становится неодолимой.

      Импульс накапливания Агни надо удержать во что бы то ни стало. Дневные впечатления могут его подавить. Этого нельзя допускать, нет ничего в жизни важнее и нужнее накопления Агни и наращивания кристаллов Огня. Сокровище Камня требует того, чтобы ему уделялось ярое и полнострунное желание, и устремление сердца, и понимание, что без Огня человек – ничто, шелуха пустая, форма без содержания. Огонь есть двигатель духа в Мире Надземном. Процессу собирания Агни следует уделить все время, ибо в жизни обычной, во всех движениях человека, внешних и внутренних, физических, астральных и ментальных, во всех его словах, мыслях и чувствах, происходит либо расточение огненной мощи, либо ее умножение и накапливание. Постоянный контроль над собою можно уподобить сдерживающей огненные силы плотине духа. Много пустых оболочек кругом в виде людей, людей, растративших Агни. Не уподобимся этим невеждам-растратчикам. Жалка, и печальна, и беспросветна участь тех, кто переходит в Мир Тонкий, растративши Агни. А собирать его можно все время, без перерыва, сдерживая и контролируя движения в оболочках. Дозор и контроль ценны, если непрерываемы. Овладение своими чувствами и есть сдерживание их своеволия. Только овладевающему ими ученику Дает Учитель новые возможности и новые Указания. Овладение собою приводит человека к власти над стихиями – сперва в своем микрокосме, потом вне его. Ключ к могуществу духа – в овладении собою самим.