Стакан воды и поезд Парацельс

Темур Варки
   Это просто стакан воды.
   Не бокал Хванчкары в ажуре,
   Не арака стопарь в Домжуре -
   Для ослепшего поводырь.

   Я держу, ну а он ведет
   Руку, гнущуюся под дрожью,
   По проспектам и бездорожью
   по этапу который год

   Это тот же глоток воды,
   Родниковой, бурлящей горной,
   Что ласкала в пути валторны,
   Проходя и огонь и дым.

   И меня, расщепив, несла,
   Размельчив, размолов в нейтроны,
   Возводила на фазотроны
   И обрушивала скала.

   Вдоль и эдак и поперек -
   По таблицам. составам, связям,
   От токсичности, жижи грязи
   Прочищала меня меж строк.

   Тяжелеет стакан в руке,
   откликается стопудово.
   Есть такое тупое слово
   в новорусском праязыке.

   Так зачем я несу стакан? -
   Ты не знаешь и я не знаю.
   Мне с тобою везет, родная,
   Так, как водится, - дуракам.

   И такой же, как тот стакан,
   И такой же отравой полон,
   Полуволен и полуболен,
   Я без точек над iстукан.

   Но устав, на гудящий рельс
   Я поставлю его с досадой.
   Пить не хочется, даже яду -
   Капли поезда "Парацельс".