Разговор с поэтом под луной

Сан-Торас
Прорисованый монотип.
Санто.

                «Если равная любовь невозможна,
                Пусть любящим больше буду я».

                Уинстон Хью Оден    
               
Ты думаешь о прошлом? — Вот.
Как ненавистно настоящее. И что же?
Отсюда ехать “в”, как ехать “от”,
Как ехать в никуда по бездорожью.

Духовные потребности вольны,
Мучительны, опять же беспокойны.
Как не навлечь проклятия войны,
Когда так отвратительны все войны!

Неисцелимо скучно понимать
Любой религии незавершенность.
К какой из них духовно припадать,
Прихрамывать, ища  определенность?

Для прихожан понятно, что и как.
Они счастливцы и они обрящут.
Кому-то вера — праведный маяк,
Кому-то — камень, занесенный  в пращу,

И центробежной силой увлечен,
Летит в века и валит на колена,
Ведь каждый, кто на веру обречен,
Безумно мудр и глуп одновременно!

А ты опять один, опять ни с чем,
Над древнею задумался загадкой -
Кому печаль, беду кому повем ,
Склонившись над исписанной  тетрадкой.

__________________________

  Повем – « Кому повем печаль мою?» — начало духовного стиха «Плач Иосифа и быль»:
Кому повем печаль мою,
Кого призову к рыданию?
Токмо тебе, владыка мой,
Известна печаль моя.