Смертная казнь

Диана Ахмедулова
В зал суда притащили старуху
И гремели на ней кандалы.
До её слабоватого слуха
Доносились плач, вопли хулы,
Но искала внимательным взглядом
Тех, кто ей восхищался тайком.
Жаль, беззуба была, неприглядна
И ходила всегда босиком.

Прокурор ухмылялся и нервно
Ждал, чтоб грозно сказать свою речь.
Он желал ей погибели верной:
Расстрелять, утопить или сжечь.
Адвокат обещал ей свободу,
Что её оправдают во всём.
Ведь любимицей стала народа,
Хоть знакома была с палачом.

- Вот она, наша рецидивистка!
На ней кровь чья-то, вечная грязь!
Проститутка ты и террористка!
Как зовут тебя?

- Смертная казнь.

- Сколько лет тебе?
- Много столетий.
Официально была рождена.
В Псковской грамоте, помню, за третью
Кражу я убивала сполна.
А при Грозном сажала всех на кол,
При Петре Первом колесовать
Интересно мне было и плакать
За Россию – за матушку-мать!

И притворно всплакнула старуха,
Исподлобья взглянула на всех.

- А когда убивала в разруху,
Понимала, что всё это грех?

- Нет, виною всему богохульство:
Бог один, да и вера одна.
И сжигала я с болью и чувством
Всех неверных. Ведь я же верна...

-Знаем, знаем, какой приживалкой
Ты была для всех наших царей!

- Прокурор, это Вы сейчас палку
Перегнули. Поменьше речей
Вот таких, - адвокат всполошился
И вопрос подсудимой задал:
- Но ведь царь не зря с Вами сдружился
И лишь избранным Вас назначал:
Всем убийцам и всем террористам?

- Да, всегда так, с далёких веков.
Мы повесили с ним декабристов,
А чуть раньше смутьян Пугачёв
Четвертован. Да так им и надо!
Ну зачем зря тревожить народ?
- Почему же тогда Вас в двадцатом
Посадили?

- И что? В свой черёд
Отпустили, и новых расстрелов
Нам не счесть с тем советским вождём.
Много их было красных и белых…

- Но в войну Вы боролись с врагом?

- Да, повешен был мной сволочь Власов
И такой же предатель Краснов.
Я о них не всплакнула ни разу.
Не дарю таким слёз своих, слов.

И старуха держалась так гордо,
Словно помолодела сейчас,
Голос очень уверенный, твёрдый
И решительный взгляд синих глаз.
Она вспомнила много историй,
И у всех холодело внутри.

- А сейчас у меня мораторий.
Много лет сижу. Чёрт побери!

- Я прошу Вас следите за речью, -
Деликатно напомнил судья.

- Ну поймите вы, бесчеловечно
Столько лет ждать, как жду сейчас я!

Адвокат говорил: «Нам нужна казнь
Для маньяков, серийных убийц!»
Прокурор отвергал: «Нет, не надо
Жертв, ошибок судов, кровопийц!»
И пока адвокат с прокурором
Смертной казни решали судьбу,
Она тихо прошла коридором,
Процедив: «Всех видала в гробу!»

И никто не встречал её больше,
Но твердили, старуха жива
И жить будет всех дальше и дольше.

Неужели была ты права?