Венера Милосская

Владимир Брыкалин 3
         

Можно сжечь свою нежную душу,
Её с лёгкостью вырвав из плена…
Вот волна лижет ласково сушу,
Превращаясь, пузыристо, в пену.
Ветер с моря грохочет сердито,
Так что кровь на душе в страхе стынет.
А из пены встаёт Афродита –
Вдохновенного чувства богиня.
Не медузой – бескровной, бесполой,
Не золой – деревяшкой сожжённой,
Нет! Выходит девицею голой,
В зеркалах чутких волн отражённой.
Бог с небес нам явил свою милость,
Как икону из древнего храма.
А художник из города Милос
Воссоздал, поместив её в мрамор.
Беспощадно жестокое время.
Обрекает оно нас на муки.
И, как варваров дикое племя,
Отсекло у красавицы руки.
Гордый нос – то ль отбился, то ль стёрся –
Время всё, словно вор, похищает.
Красотой белоснежного торса
До сих пор нас Она восхищает.
К сожалению, жизнь быстротечна!
В этом – смысл трагедии, драмы.
Красота остаётся лишь вечной,
Если ты воплотил её в мрамор!