Судьба

Владимир Брыкалин 3
       (стихотворное пособие
по литературе для 9 класса)

Да, шутит здорово Судьба –
Творит всё,  что угодно с нами!
И бесполезна с ней борьба –
Судьба нас делает рабами!
Не веришь ты в свою Судьбу?!
И зря в свою в Судьбу не веришь!
Услышишь ты её трубу –
И о сомненьях пожалеешь!
Имеешь дело ты с Судьбой –
Должны быть ушки на макушке!
О том поведал нам с тобой
И Александр Сергеич Пушкин.
Простой немецкий офицер
И с именем немецким – «Герман» -
Бессмысленной борьбы пример,
В борьбе с Судьбой сражён был первым.
Он не был карточный игрок,
И страсти мог сдержать он силой.
Судьба определённый срок
Его от всяких бед хранила.
Да вот однажды услыхал
В развратном обществе безбожном
Он о секретном коде карт,
Решив, что выиграть возможно.
И с  той поры ни есть, ни спать
Бедняга наш уже не может.
И «как узнать секрет «трёх карт»? –
Одна лишь мысль его тревожит.
И с мыслью этою запретной
Он в дом графини проникает,
Ей угрожает пистолетом,
И та от страха умирает.
Но  смерти наш герой не рад,
В тревожном сне он засыпает,
И в этом сне секрет трёх карт
Ему графиня сообщает.
Бывают чудеса в миру!
Порой Судьба дарит подарки.
И Герман вовлечён в игру:
Всё ставит он на эти карты.
Пока Судьба идёт на взлёт,
Мы всё ведём себя отважно.
И Герману в игре везёт:
Везёт однажды, даже дважды!
Но нет терпенья у Судьбы,
Неймётся ей под нашей крышей.
И голос роковой Судьбы 
Придётся Герману услышать
Судить я точно не берусь,
Что было там – судите сами:
Он ставил на червовый туз,
А вышла пиковая дама!
И Герман наш с ума сошёл,
Закончил жизнь свою он плохо.
Бывает так – что хорошо,
На самом деле очень плохо!
Ну вот и всё, друзья! Но пусть
Хранит Судьба нас вместе с вами:
Не ставьте в жизни вы на туз,
Не то… вмешаться может дама!