Посмертная слава

Владимир Брыкалин 3
               

Пока ты жив – воздай хвалу могиле!
Любовь живых к тебе – как нищенка, слепа.
Смотри, чтобы тебя не усыпила
Поющая почтения толпа.
И что тебе даёт венок посмертной славы?
Пока ты жив – живи! Покорным будь Судьбе.
Ты превратишься в прах – и Сатана лукавый
Споёт посмертный гимн на тризне по тебе.
Толпа безумная до мелких чувств охоча,
На страсти крупные и мысли сильные слаба.
И жалкую судьбу тебе Судьба пророчит –
Послушного и жалкого раба!
Так душу усмири. И будь Судьбе послушен.
И к слёзным похвалам и к брани равнодушен.