Семь масок

Татьяна Корнеева
Человек - мудрейшее созданье,
                так сложилось на земле.
Каждый индивидуален
          и только он всё знает о себе.
Но есть у каждого
                похожий "гардероб":
семь масок
           человек везде с собой берёт,
их незаметно надевает
               и очень часто их меняет.
Итак, надев улыбки маску
                человек сияет.
Учтив, игрив, приветлив он.
            Но стоит избежать вниманья,
как улыбка проподает.
 И снова в своих мыслях человек витает.
Желая скрыться от людей,
                уйти от ситуации,
наденет маску беглеца
                без лишней провокации.
Чтоб получить поддержку,
                помощь и вниманье,
человек как малое дитя,
              все тянет одеяло на себя,
зависимого маску примеряя.
            Забыв про собственные цели,
потребности и нужды
              прикинет маску мазахиста,
чтоб для других стать нужным,
                хорошим и великодушным.
А в маске контроля - сильная личность
   - становится властным в ней человек.
Способен на всё: на ложь
                и на хитрость.
чтоб репутацию свою уберечь.
        Когда на человеке маска счастья
прекрасен мир вокруг него -
          любовь, восторг и наслажденье.
Не беспокоит ничего.
         Самая тяжёлая маска "без маски"
считает себя человек: таким,
                какой есть,
что в жизни его натуральные краски.
    Он масок не носит, лицо - его честь.
По сути человек - хамелеон:
   животное для маскировки цвет меняет,
а человек эмоции и чувства искажает.
    Об искренности своей знает только он.
Но вовсе человек не лицемер,
                а просто масками он,
как щитами прикрывает
                внутри себя огромный мир.