Поездка на дачу

Юрий Кочановский
Собрался, как-то раз, на дачу…
На дачу, но не на свою.
Собрался я, а это значит -
Друзьям на даче помогу.

Вот электричка меня катит
На сто двадцатое КМ,
Вот за окном мелькают хаты,
И на душе привольно мне.

Доставил поезд к аккурату,
Все срочно к выходу спешат.
Беру рюкзак, беру лопату,
Готов работать, как ишак.

Но тут друзья предупредили,
Что волноваться незачем,
Еще пилить так двадцать милей,
В автобус сел и нет проблем.

Автобус тряс нас в тесной куче,
Шофер по десять рэ содрал,
Но солнце глянуло из тучек,
И вновь душою я воспрял.

Вот наконец-то прикатили,
Легко на сердце стало мне.
Все из салона выходили,
И я, с лопатой на спине.

Вокруг просторы бесконечны,
Необозримые поля.
Подумалось: ведь жаль, конечно,
Что дачи нету у меня.
    
Дышал бы воздухом пречистым,
На сеновале  ночевал,
В траве катался  бархатистой,
И звезды на небе считал.

Но где же дача? Что такое,
Где цель заветная моя?
«Ты не волнуйся, будь спокоен»,
Сказали мне мои друзья.

«Вон, видишь, там пестрят домишки,
Всего лишь километра два.
Берем лопаты и вещички,
И топаем пешком туда.

Назад автобуса не будет,
И километров пять пешком
Плетут до остановки люди,
Но это к вечеру, потом».

На сердце стало грустновато,
Как будто тюкнули мешком.
Что делать?.. - с рюкзаком, с лопатой
На дачу топаю пешком.

Протопали мы пешим строем
Чуть меньше тридцати минут.
Пришли, а там вовсю уж роют,
Строгают, пилят, сеют, мнут.

Я оглянулся, мать родная?!
Где тень и лес, что воспевал,
Описывал, не уставая,
Мой друг, когда на дачу звал.
    
Лишь бревна, сгнившие под снегом,
Времянки, срубы, глинозем.
Здесь лес шумел и пел под небом,
Теперь ни деревца кругом.

Взгрустнул и я, и друг мой Толя.
Из глаз чуть слезы не текли.
Он сам переживал до боли,
Что все срубили и снесли.

Погоревали, обсудили,
Лопаты взяли и идем
На сотки те, что порубили,
Копать, ворочать глинозем.

С трудом вгрызалася лопата,
Что ожидать от целины?
Земля сыра, тяжеловата,
Но мы работали как львы.

Так три часа во всю пахали.
Спина болит, ни встать - ни сесть.
Весь пыл и рвение пропали,
Решили что-нибудь поесть.

Перекусили понемногу,
Работа мне, как в горле ком.
Тем более пора в дорогу
И пять КМ шагать пешком.

Вдруг стала мысль меня тревожить.
Зачем мне дача, если так
Сюда шагать, обратно тоже,
Пахать, как загнанный ишак?
    
Меня увольте. Слава богу
Друзья радеют. Ну и пусть.
Попросят, соберусь в дорогу,
А сам без дачи обойдусь.

Поближе к дому я согласен,
Чтоб в выходные не балдеть,
Чтоб ум был в будни четок, ясен,
Там отдохнуть иль попотеть.

А так, чтоб день-деньской мотаться,
Мне и задаром - ни-ни-ни.
Ну что ж, пора и закруглятся,
Спасибо Вам, друзья мои.

1992 г.