Груздь!

Палех
В окно стучит сентябрь сопливый,
А я – не то чтоб не счастливый,
А – так, грущу…
О чём? О солнце, о рыбалке,
Иль вот – в лесу иду я с палкой,
Грибы ищу…
Постой, но это – сон из детства,
Отец там где-то по соседству,
Поём вдвоём…
Ну, да… Берёзы, берег, лодка –
Эх, жаль, что сон такой короткий!
Но пах – груздём!..

Ах, этот груздь! Пускай не белый,
Пускай он чёрен, как Отелло -
Не в этом суть.
Вот я, по-детски неумелый,
Бреду с корзиной. Между делом -
Ищу что пнуть..,
Отец: «Листву копни под ёлкой!»
И ОН, хоть сразу, без засолки –
Бери и ешь!
Стоит, листвой укрыт надёжно!
«Теперь по кругу, осторожно –
Ищи и – режь!»

Так, через час, другой - корзины
И у отца, и, рядом, сына –
Стоят в траве
Груздей скрипучих – шляпка к шляпке,
Лежит у сына и у папки
Не сотня – две!
По тропке верной к речке, к лодке –
Бредём неспешною походкой,
Пора домой.
Вот, дома радость будет маме –
До полуночи грузди в ванне
Скобли и мой!..

Зато, зимой на званый ужин –
Достал ведро с балконной стужи
С груздём лесным,
В дуршлаг набил застывшей массы
И – аромат растёкся сразу!
Не то – сосны,
Не то – листвы, осеннее-терпкой…
Теперь его порезать мелко,
Лучок, чеснок!..
Добавить щедро майонеза…
Уже невмочь! Не стенку лезу!
Слюной истёк!..