По Берлину

Нина Лёзер
…………………….„Едут, едут  по Берлину наши казаки.“
…………………… ..Из песни Дм. и Дан. Покрассов
……………………   Автор текста: Ц. Солодарь

.
Мы едем, едем…на колёсах.
Не я, – но некто крутит руль.
И ни одной вокруг берёзы,
не их велел сажать король.
Здесь липы – (и не две, не три их)
вовсю шумят – почти что хор.
С театром рядом толстый Фридрих *
гарцует… там, где выход-вход.

Здесь светлых зданий величавость,
здесь имя Гумбольдта гремит.
Бросаю взгляд… нале… направо,
а в спешке час похож на миг.
Сквозь Бранденбургские ворота
пройду, как всякий прочий люд.
Смешался воздух… в честь свободы
вдыхаю весь Берлинер люфт.**

Квадрига – стоп!.. она всё скачет,
всё подмечает впереди
и позади… там в речке катер,
и мост над Шпрее – он гудит.
Зелёный танк в зелёных ветках
здесь был, – он будто был всегда.
Победы столп*** – сейчас проеду.
О, как же сладко побеждать!

Унтер ден Линден как в угаре,
в себя вбирает гам и гул.
Восток и Запад – всем по паре,
а мне пора в Шарлоттенбург.
Не казаки ль вдоль по Берлину?
Не я ль за ними вслед спешу
в одном ряду, довольно длинном,
из ничего рождая шум?
.

* Памятник прусскому королю Фридриху Вильгельму II на Унтер ден Линден.
.
** Берлинский воздух. Кстати, марш «Berliner Luft» из оперетты «Фрау Луна» стала музыкальным символом Берлина.
.
*** http://wikimapia.org/22729/ru/Колонна Победы


написано для: «Движенье - это... Конкурс экспоэзии» (Выход Из Под Контроля)