ШАНА ТОВА! С Новым израильским годом!

Фрида Полак
        Песню на эти стихи поёт Эдуард Струсберг:
        https://poembook.ru/poem/2818157 

Плачет  осень  в  Подмосковье  где-то,
Землю  скрыла  листьев  пелена,
А  у  нас  осенняя  примета –
Звук  шофара*  в  день  Рош-а-шана*.

Новый  год – без  ёлки,  без  мороза,
И  не  в  январе,  а  в  сентябре.
В  парках – зелень,  полыхают  розы,
Солнце,  море – лето  на  дворе!

Гроздья  золотого  винограда.
На  столе – обилье  вкусных  блюд,
Сладкий  сок  пурпурного  граната,
Запах  хал,  шампанского  салют…

Яркий  календарь  в  обложке  новой
Отправляет  первый  лист  в  полёт.
Здравствуй,  праздник  яблочный,  медовый!
Будь  счастливым,  предстоящий  год!

В  этот  день  смотрю  с  надеждой  в  Небо –
Там  дано  судьбу  мою  решать,
Чтобы  приговор  суровым  не  был,
В  Йом-Кипур*  его  скрепит  печать*.

И  об  этом,  Новый  год  встречая,
Твёрдо  помню  в  вихре  торжества,
Всем  родным,  друзьям  моим  желаю:
Хатима'  това'!*  Шана'  това'!* 

______________________________________
*Шана'  това'! – Доброго  Нового  года!
*Шофа'р – ритуальный  бараний  рог,
          в который  трубят в Новый год.
*Рош-а-Шана – Новый  год
*Йом-Кипур – Судный День – через 10 дней
                после Рош-а-Шана
*Хатима'  това'! – Хорошей записи в Книге Заслуг!