Просто вечер

Лия Антонова
                * * *
Покуда весь мир раздираем тревогой и горем,
И благополучье поставлено вновь под сомненье.
А люди чего-то всё делят и яростно спорят,
Я просто сижу, и молчу… Тёплый день. Воскресенье.

Как всё повторяется: смуты сменяют затишья,
Обычно предшествует им появленье миссии,
И маленький гений по трупам взбирается выше,
Рождённый – неважно: во Франции, Дойчланд, России…

Но каждой весной просыпаются мухи от спячки.
И Ричард, и Генрих, Людовик – все видели это.
Садились те мухи на руки бродяжки-скрипачки
Или на мёртвую голову Марии-Антуанетты.

И что им до нынешних выдуманных хитросплетений!
Забудем! Природа не судит святых или грешных.
Я тихо сижу и смотрю в этот вечер весенний
На красное солнце, которое – к ветру, конечно…