Рябиновые сонеты

Лия Антонова
               
                I
И жизнь опять пошла в двух параллелях:
Рутина, без которой никуда,
Добыча денег – общая беда,
Рабочая, тягучая неделя.

Но в каждом дне я вижу день иной,
Где по утрам стоит особый воздух
И в нестерпимо синем небе звёзды
Безвольно угасают надо мной.

Всё тяжелей рябиновая кисть,
Она – предмет всех птичьих вожделений,
Хоть горечь её мякости сомненью
Не подлежит – губами не коснись!

А осень для меня ещё горька
Прощаньем с летом, запахом дымка…
                20 сентября 2009 г.

                II
И так вот, наделённый состраданьем
К всему, что только дышит и зовёт,
На грани ощущений с пониманьем
Мой сын в миру неправедном живёт.

Постигнув грусть чужую в полной мере,
Он, затаясь, глотает в горле ком.
И всякому услышанному верит,
Жалея тех, с кем даже не знаком.

И ягодку рябины разгрызая,
Он морщится: «Я думал – вкус иной!
Как горько мне…». На это лишь вздыхаю:
Жизнь горче, чем рябина, мой родной…

А искренне сочувствовать другим –
Дар Божий. Значит, ты родился с ним…
               
                24 сентября 2009 г.

                III
Комары напоследок раззвенелись настойчиво.
То ли жалостно плачут, то ли адски визжат.
Да ещё норовят побольней укусить, кроме прочего.
Точно мстят, что их осенью жизни лишат.

Будто кто виноват, что законы природные
Так устроены странно – у всего есть свой срок.
Всех сентябрь всплошил. Даже птицы свободные
Строят планы своих перелётных дорог.

Только Осень замешкалась у порога застенчиво.
Как девица на выданье – ждёт, когда позовут.
Зонтик новый лежит и страдает, что нечего
Ему делать, коль нынче дожди не идут.

Правда, листья рябины желтей с каждым днём,
Да закаты багровым пылают огнём.