Про карты

Маша Ефимова
Решила рисовать карты,
Сбившись с пути однажды,
Чтоб расставленные всюду грабли
Не натыкаться дважды.
А если приспичит вернуться,
Всегда возвращаться туда же
Откуда пришла…

Но с каждой прошедшей секундой
Мои карты теряют правдивость.
И теперь ведут в никуда
Так любимые мною маршруты.
Знаю, это недолго исправить
Но, как только беру в руки кисть
Север и запад, восток и юг
Больше неактуальны - спутаны

Вот так и живу, в постоянной готовности
Перекроить, то, что, казалось, незыблемо,
В зависимости от его нужности,
Каждый раз проверяя, приемлемо ли оно,
Есть ли вообще оно.

Теперь поняла, насколько бессмысленны были
Попытки мои избежать вездесущих оков;
Что я, охваченная эйфорией,
Пыталась составить атласы облаков,
Не ограниченных в выборе взваливаемого на себя бремени;
Что самая нужная карта – карта времени.