Хатки. Река Псёл

Егор Червяцов
Ландшафт меняя под собой
Средь нив роскошных, золотистых,
Средь кладбищ и холмов тенистых,
Мостков утопленных, ветвистых
Плакучих ив над головой
Седого лодочника в утлой
Смолистой лодке, ты рекой
Неукротимою зовёшься.
Что ни лука, то крут обрыв.
Теченье вертит, и заплыв
Нежданно, может, обернётся
Пловцу последнею главой...
Где похоронены ветра
На хОлме вышнем, берег рвётся,
Где незатейливо прольётся
Кривой равнинная река...
Над ней стогами облака,
И как зерно пшеницы солнце.