Харьков. День незалежности

Егор Червяцов
Под залпы праздничных салютов
Рекою пиво, шум и гвалт.
На главной площади стоят
Непотопляемой Европы
Народы южные всем скопом.
Играет музыка: то песнь
Девиц, раскрашенных с душою,
То казака тоскливым воем
Взрывает воздух, а то бард,
Скучая, строки о морях
О нежной ноченьке затянет.
И без особенных наград
Толпу на гулкий крик потянет.
Ещё работает метро
И копит выбросы на площадь.
Освобождённою всенощной
Здесь заиграет яркий свет
И, обрушаясь, горсовет
То плюнет в массу самолётом,
То кошку белую вонзит
В одутловатые колонны...
В разгаре праздник, все довольны
Трёхмерным заревом. Молчит,
Прижав дыханье, люд, как вкопан.
И шоу светом озарит
Горящих глаз - душевных окон -
Живой застывший малахит...