Школьное

Фррранцуз
Вот и первое. Дышится так легко,
По дорогам рассыпаны первоклашки.
Школа кажется новым и чем-то страшным,
Пахнет свежей тетрадью и рюкзаком.
Но до слез не хватает поселка дач,
Где на кухнях спеет душистый завтрак...
Просыпаешься – можно сегодня, завтра,
Всю неделю слоняться, играя в мяч.
Для обеда - с речки бежать босым,
Рассекая ладонями липкий воздух,
Не вникать в обыденные вопросы,
Перед мамой отнекиваться, что сыт.
А потом горячим упасть в кровать,
Языком ощущая кислинку вишни,
Забывая, что Ирке уже семь с лишним,
Что ей тоже первого поступать.
Утром вас поведут, разгоняя сон
И посадят в окрашенный контур парты.
Путь до школы кажется долгим стартом
В непонятный жизненный марафон.
И квадратом доска, а под нею - мел,
И засыпан учительский стол цветами,
И щекою так тянет прижаться к маме,
Но сидишь, как будто бы повзрослел.
Одноклассницы, звонкие, словно нить,
Измеряют каблук, приложив линейку.
Ты наверное смотришь за ними мельком,
И уже мечтаешь заговорить.

Вместо дач построили гаражи…
Время все поменяло, сквозь дни и ночи.
Тебе грустно сегодня, а знаешь, впрочем,
Вместо кукольных домиков – есть в чем жить.
Вместо детских рогаток – завелся тир,
И подружки внешностью, как в рекламе
Измеряют счастье не каблуками,
А квадратными метрами их квартир.
Неспокойная осень течет внутри.
Десять женщин оставил ты за плечами,
Ещё двадцать названивают ночами,
Но по сути на шее – лишь только три.
Твоя мама, кошка, и снова Т.
Они требуют, чтоб приходил под вечер,
Не курить сигареты, не горбить плечи,
Ежедневно видеться тет-а-тет.
Вот лакаешь хронический недосып,
Повисая, как кофта на спинке стула,
Равномерно сжимаешь сухие скулы
И вдыхаешь две взлетные полосы...
Так спокойно, что кажется не болит.
Тебе смутно видится чья-то дача
И бегущий на речку лохматый мальчик…
Может быть, отправиться на Бали?
И купить себе книжку, блокнот/тетрадь...
Подождет аутсорсинг, франчайзинг, лизинг,
Пусть учебник подарит нам новых истин
И надежду с чистого все начать.