Городнереаль

Павел Каторгин
Инвенция «Г О Р О Д Н Е Р Е А Л Ь» (12.08.2007 2:33)

нецикл "Т Р И В С Е Л Е Н Н Ы Е"

Нереаль - заброшенный мегаполис.
Изломанный горизонт в смертоносных шпилях.
Названная обитель молчания,
гарнизон отчужденья в умах, в легендах -
оплот пустоты и пыли.

В его небе отдельные облака - только случайные;
ветхие радуги неразборчивы и белёсы;
в его стенах эхом множится только отчаяние;
над крышами никогда не загораются звезды.

Нереаль. Стекло и металл, их холод,
вопреки новизне носят образ
архитектурных останков, галлюцинаций
неистребимых и прочных.
Одинокий город без истории,
без антиподов и побратимов,
свободен от гомона постояльцев
и имен зодчих.

Шепот тревожных деревьев тихий распространяет страх;
скудны нежностью соцветья неизвестных растений;
и ни капли уюта там, где в скверных прудах,
расточая прохладу, унылые плещутся тени.

Нереаль. В клумбах властвует повилика,
замкнутая на себе. В едкой желти,
в беспощадных и ядовитых узах
тесного плена, можно видеть,
как гибнет бутон
нераскрывшейся темы,
но просвет столь узок.

В толщах кварталов слух страдает без перепалки
птиц и сигнализаций. Ветер прогуливается так редко
в сумерках небоскребов. Пустыри стали приютом для свалки
образов, мраморных форм и размытых портретов.

Нереаль. Течение прогери'и
въелось в стены и выемки архитравов
под видом осадка.
Забавляйся тоской, кричи или
бездействуй, здесь любая эмоция
исчезает в системе
без права на адресата.

Немота обволакивает тебя. Сперва - мысли, затем - язык;
из-за нее ты не ищешь «где смысл?» или «о чем петь мне?»;
идешь пока есть дорога, дышишь лишь потому что жив,
не решая крошить зло или расплескивать добродетель.

Ты бросаешь фантомные силы
на созданье иллюзий:
дальних детских "тука", птичьих гнезд,
шума в сердце фонтана.
Но все зря. Нереаль.
Пред его непомерным величьем
отступает последняя Муза.
Муза Самообмана.
 
Бредя по пятам, застревая меж серыми плитами,
лоскутами ложась в сети Рабица, в клетки заборов
твоя тусклая тень от тебя ускользает в укрытие..
трещин, ..Фридмана, ..Мильтона, ..Шенберга, ..Борна.

Нереаль. Эпицентр - Главная Площадь.
Удушие жажды любой вдох
делает холостым, зрение -
заполняет кромешным светом:
пустыня асфальта,
но в воздухе, с легким тремором
растворяется дым
незатушенной сигареты.

U N R E A L C I T Y

ПРОГЕРИЯ (progeria) - очень редкое состояние, при котором у маленького ребенка появляются и начинают прогрессировать все признаки быстрого старения, так что "старость" достигается еще до начала у него полового созревания.