Взгляд незнакомки

Анатолий Косенко
Иду сквозь темную толпу, сквозь взглядов тысячи.
О чем-то думаю своем или услышанном…

Не вижу ничего вокруг за всеми мыслями.
Глаза сАми ведут меня – где встать, протиснуться…

Они командуют моей судьбою пешею:
Где разойтись, где обогнуть кого-то, к лешему!

Иду годами сквозь толпу, не замечая всех.
Они в метро все едут вниз – я поднимаюсь вверх.

И вдруг – удар…

Как кипятком
Меня ошпарило…

Взгляд чьих-то глаз
И глаз моих
Скрестились парою…

Взгляд милых, чудных женских глаз
И мой, усталый взгляд…
Друг друга встретили в толпе
Словно бы жизнь назад…

И повстречавшись в толчее,
Сумели рассказать
Ей – обо мне…
А мне – о ней…

Встретились вновь? Опять?!

Остановилась вдруг толпа…
Застыла, замерла…

Душу покрыла всю мою
Радость-испарина…. 

Радость от встречи  с в о е г о
В этом безмолвии…

От ощущения того,
Что мы знакомые…

Возможно, мы с одной звезды вдруг оказались тут…
Раз наши взгляды рождены, чтоб отыскаться вдруг…

И…

О, несчастие…

Толпа.

Зашевелилася…

Задвигалась…

Пошла….

Пошла….

Разъединила нас…

По эскалатору она
Вновь вниз поехала…

А я – как раньше – еду вверх….

Зачем? Не ведаю…

Мне б перепрыгнуть на ее
Ленту-спасение…
И – вниз: догнать, остановить…
Просить прощения…

За то, что так давно ее
Не мог никак найти….
За то, что только вот сейчас
Встретились два пути…

Ее и мой…

Мой и её…

Чтобы вот так стоять….

И

С переполненной душой

Смотреть…

Смотреть…

Молчать…