Времена года

Александр Гончаров 67
Гончаров Александр Викторович.


Зимою звёзды ярче, зимою воздух чист
И дети бегут с санками, с горы слетая вниз
Люблю я пору зимнею, когда бодрит мороз
Хоть светит солнце низенько, и мёрзнут уши,
                нос
Но всё же, сколько радости, нам дарит    
                зимний  снег
Катание на саночках, любезно детворе
Коньки, снежков кидание и взятие крепостей
И зимнее спокойствие, заснеженных полей
Нет спора, замечательна, что есть пора зимы
Но вот уже наскучили нам пасмурные дни
И хочется, чтоб солнышко  побольше свет
                лило
Чтоб поле грязно-серое, цветами расцвело
Прощай зима холодная, со вьюгами в ночи
Весна пришла к нам ранняя, и вот звенят
                ручьи
Природа просыпается, и ярче день, за днём
Нам солнце улыбается, всех обдая теплом
Щебечут птицы весело, и первые цветы
Восторженно пробились, сквозь тёплый слой земли
               
Весна, о время чудное, пора грёз и тревог
Люблю весну я юную, что будоражит кровь
И как хмельной от запахов, проснувшейся
                земли
Брожу я ночью тёплою, под  сенью луны
Идёт и разрастается природы торжество
И вот уж май кончается, там лето, вот оно!
Кому оно не нравится, хотя порой жара
И ты от солнца прячешься, желая холодка
Но сколько удовольствия несёт оно с собой
Плодов различных множество, согретых  теплотой               
И светом солнца яркого, что щедро так дарит
Нам лето, лето красное, как это не любить!
Краса степей не тронутых, где трав душистых сень               
В которые так хочется упасть, и слушать трель
Цикад, сверчков, кузнечиков и всякой мошкары               
Вдыхая запах свежести, примятой чуть травы
Люблю я лето щедрое, что тут и говорить
Никто его, наверное, не может не любить
Но вот пшеница убрана, и виноград созрел
Пришла пора осенняя, настал её удел
И пусть не очень хочется нам лето провожать
Но всё же и у осени своя есть благодать
Она и лето красное, даров нам припасли
Что за лето не вызрело, за осень доросли
Хурма, айва душистая и яблок сто сортов
И разных ещё множество неведомых плодов
А как преобразилась вся природа в октябре
Деревья разукрасила нам осень во дворе
Люблю порой осеннею идти шурша листвой
Вдыхая воздух свежести и аромат густой
И эта несравнимая осеняя, пора
Листвы опавшей запахи и с ветром кутерьма
Да всё в природе слажено и радует людей
Так не забудь, ты человек воздать хвалу
                не ей
Природе, что без имени, а славу лишь тому
Кто дал начало жизни всей Создателю,
                Творцу
Тому чьё Имя славное Иегова, вот кому
За все дары за жизнь свою
                Ему воздай хвалу!

2008г.