XXII. Мурманск

Михаил Шелков
Что ни вздох, то морская буря!
И крыт ночью полярный день.
Здесь только в конце июля
Цвести начинает сирень.

Не верь красивым рассказам
И свету слепых идей;
Одно заявляю сразу:
Красота здесь в сердцах людей!

А все остальное – камни
И белый морской простор,
Что плотно закрыт на ставни
Вполне государственных створ.
 
Портовые примитивизмы
Без южных горячих свар...
Здесь север со смирной жизнью;
И жизнь – это Божий дар.

А все остальное – песня,
Летящая на ветру.
Страна станет вмиг чудесней,
Но лишь на твоём пиру.

На встречных и видных курсах
Воспрянем забытые Мы...
Уходит могучий Мурманск
К оковам грядущей зимы.

29 июля 2008, Мурманск