Xxiii. архангельск

Михаил Шелков
Поморская благодать!
Холодная сторона!
Нервозно раскинула гладь
Северная Двина.

Бесцветный суровый край!
Не место познавшим сласть!
Сочит опостылый май
Совсем не такую страсть.
 
Издревле в грядах веков
Не песни на лад слагать,
Но сбрасывать цепь оков
И вольной тоской дышать

Сюда шёл смиренный люд,
Красивый своей чертой;
И тьма индевелых груд
Вдруг стала почти живой.
 
Архангельск! Взмахни крылом!
Ну, где огневой твой меч?
С почтением о былом
Веди о грядущем речь!
 
Пусть сок неокрепших трав
С продрогших немых лугов
Прольется на вехи слав
И вышьет зарей покров!

То ветер, то сырь и мгла!
Не место для мира и сна!
Но как же прекрасно мила
Северная Двина...

1-2 августа 2008, Архангельск, Вологда