XXIV. Холмогоры

Михаил Шелков
В необъятные просторы
Посреди густой тайги
Разгулялись Холмогоры,
Хоть не видимо ни зги.
 
Ухмыляются и пляшут,
Оттого что глушь сыра,
Да с привычкой встречно машут
Корабельщикам Петра.

Без заведомых вопросов
Стелют шёпоты тайком,
Словно где-то Ломоносов
Тихо бродит босиком.

И покои, и славленье
Им едины в краткий миг.
Холмогорское владенье
Корчит дебрям вещий лик.

1 ноября 2008, Москва