Конвой

Юрий Вахрамеев
Пошли в разведку,
Взяли языка.Но,
Оказалось,он
Глухонемой?
Начальник штаба
Пожурил слегка,-
Отправьте в тыл.
Зачем он мне такой?

Пошли мы снова,-
Взяли языка.Но,
Оказлось,он
Совсем слепой?
Начальник штаба
Выругал меня,-
Спиши в расход.
По карте он
Ни в зуб и,
Даже, не ногой.

Пошли в разведку
Уже в третий раз.
И,снова ,взяли с
Боем языка.
Связали ноги,
Принесли домой а,
Он подлец, был
Просто сам не свой.

Начальник штаба
Выстрелил в меня
Но,не попал и,
Я пока,живой...

Пошли в разведку мы,
В четвертый раз.
Втихую,снова
Взяли языка.
Связали руки,
Привели домой а,
Когда голову
Достали из мешка,
То сразу догадались,
Что он,-в доску свой.

Начальник штаба
Зачитал приказ и,
Мы пошли туда,
В последний раз.
Я, уходил,
Почти как рядовой.
Начальник штаба
Возглавлял "конвой".

Легли в засаду,
Ждали два-три дня.
Смотрели в оба,
Зорко  не так.
Штрафная рота
Заждалась меня а,
Я валяюсь здесь,
За просто так.

Но вот,под вечер
Вижу, броневик
К нам по дороге
Едет напрямик.
При нем охрана.
Может,целый взвод?
От счастья я,
Слегка разинул рот.
Напрягся весь,
Затормозил дыханье и,
Понял,-вот сейчас,
Мы выполним заданье.
Штрафная рота-
Новая родня,
Чуток подальше
Станет от меня.

Ребята к бою!-
Прохрипел как жаба
Наш командир,-пока
Начальнк штаба.
Со страху он,
Казался чуть живой
Но, он был комадир и,
Возглавлял "конвой".

Кричу:Братва!
Стреляйте всех подряд!
А если что, я
Буду вноват. И,
Если хоть один из них,
Останется живой,-
Нам все простят,
Когда прийдем домой!

Братва стреляла
Прямо,вкривь и вкось.
Я чувствовал
Звериную их,злость.
Но,всеж не позабыли
Про меня и,
Только кончилась
Свинцовая возня,
Из запасной двери
Бронесалона они,
Достали гроздь
Офицерья.

Меня простили но,
Медалей нам не дали.
Наверно,по пути,
Их где-то растеряли?
Из дому написали:
Не нужно их,родной.
Дай бог тебе удачи,
Не попадай в конвой.