XXV. Вологда

Михаил Шелков
Вологодские края – филины да совы
Улюлюкают в ночи. Страх да кутерьма!
По дворам звенят ключи, лязгают засовы;
Новым утром и зарёй вспыхнет сторона.

Что же, Вологда, молчишь? Гаркни да позычней!
Ты – ровесница Москве: это ль не предлог?
А со стен кремля бежит талое величье,
Да загубленный Рубцов пишет чудный слог.
 
Деревянна и пышна, позабудь про старость!
Нашей северной земле не пропасть, не сгнить.
Отряхни с немых крестов сонную усталость
Да ударься в русский пляс, как в былую прыть.

Живописны берега – чудо, словно в сказке!
По ухабам улеглись складные черты.
Здесь особенный уют и иные краски,
Что не лезут в ярый цвет с чрева суеты.
 
Под размеренный уклад песня колоколен
Улетает в злую глушь вычурных земель,
Где шатёр седых небес сер и неотмолен,
Но томит надежду пасть в светлую кудель.
 
Вологодские края – дебри да заслоны;
Еле слышимый в веках наговор молитв.
Заперлись в монастырях стоны да иконы.
А на летопись Руси сложен новый миф.

2 августа 2008, Вологда