Чем станем мы для будущего песней или же проклятье

Николай Талашко Гранёный
.Были греки, были  римляне и были средние века,
Ренессанс,  отечественные и мировые войны…
Почему я начал вспоминать издалека?
Да чтобы обосновать своё рождение достойно

То, что в мире хаос говорят одни кретины:
Всё обусловлено взаимосвязано до чрезвычайности,
В человеческой истории - рожденья моего причина
Так же как и твоего, и в этом нет случайности.

Этот мир таким могли родить причинно-следственные связи
И он лишь так, и не мог иначе, многоуровнево сложен
И лишь так  он мог быть в нашем мире рАзвит,
И вариант другой был совершенно не возможен.

За гранью сослгательности осталось всё иное
«Если бы» -  на свете, в прошлом, не могло бы быть.
Только в настоящем наше  время золотое
Чтоб повлиять:  на то, как  потомки  будут жить?..

И с нами будущее причинно связано во всём,
Нас будущее будет воспевать  или же осудит.
Не сослагательностью, а причинно-следственным жгутом
Будущее с нами, ушедшими из жизни, связано навеки будет.

Чем станем мы для будущего - песней или же проклятьем
Есть один единый шанс и есть один единый раз
Есть у нас одно возможное  к грядущему причастье -
…это наша жизнь - это наши послезавтра, завтра и сейчас! …