Дмитровская легенда

Виктор Красавин
  4 сентября наш  милый Дмитров отмечает день города.
  И ему исполняется 856 лет.   


        «…родился Юрью сын Дмитрий бе бо
        тогда на реце на Яхроме и со княгинею и
        заложи град во имя его и нарече и Дмитров».
                Летопись

За тусклым окошком гудела метель.
Сермяжина в серых заплатах.
В углу на полатях накрыта постель.
Вода наготове в ушатах.

Измучилась челядь, весь день суетясь.
Замолкли и спрятались шавки.
И Юрий, Ростовский и Суздальский князь,
Сидел в полумраке на лавке.

За дверью в мерцании слабых лучей
Жена его, в муках вестимо,
При свете коптящих лучин и свечей
Рожала четвёртого сына.

Сверчок стрекотнул в узкой щели стены,
Где было темно и безлико…
И вдруг оборвались дремотные сны
От первого детского крика.

Потомственный княжич в хибаре простой
Изволил на свет появиться.
Хранил его Дмитрий Солунский, святой,
Которому стали молиться.

В распадках струилась, журча, Яхрома,
Питая холмистую местность.
И виделись князю большие дома,
Надёжная новая крепость.

Истории этого не позабыть,
Красивой легендой остаться.
И вымолвил Юрий:
                - Здесь городу быть!
И Дмитровом впредь называться.