Аукцион

Барышников
Защищаться чужими стихами легко -
ширмой из слов, витиеватых оборотов.
С кончиков пальцев слетает одно
Словно аукцион продажи ненужных лотов.

Каждая рифма - удар молотка об отбойник.
Новая строфа приближает к финалу торга.
А не заставишь верить, что не обманщик,
И не любовь, не дружба, что-то другое.

Ломаный размер - это перебивы ставок.
Хриплый сбитый голос, поднимающий цену.
Я не смогу без замен и других надбавок
жить с тобой, без тебя, наполовину.

А ты читаешь стихи, выбирая точные цитаты,
новые слова, очередные нестандартные обороты.
И застелись под кривой размер хоть маты,
хоть соломку, не получить новой словесной квоты.

Захлебываясь рифмой, комом в горле, слезами,
как заставить понять и поверить словам?
Очередная беседа закончится пустыми торгами
и завершится ударом деревянного молотка.