Про Бабушку Ядвигу

Елена Левина-Сазонова
-Чё ты пялисься, Старуха?
- Здравствуй, Ваня! Я – Яга!
- Чё опять мене не пруха, снова старая карга?
- Скучно время провожая и беседы ожидая,
Знала я, что, милый друг, ты раскрасишь мой досуг!

Сивка-бурка, вещая каурка!
Оседлал тебя болван с добрым именем Иван!

-Я готовилась к приходу, много дней-ночей не спя!
Ваня, я ждала тебя! Проходи, мой гость радушный!
- Ха! Старуха!  Горлу душно… Напои скорей меня!
-Вань, садись же ближе к печке. Очень теплое местечко!
Угощайся, утолись! Ну, а после спать ложись.

Эх, котомушка на путь дальний!
Что ж не делится с Ягой, Ваня?

- Знаешь, Ваня, каждый год на рождение Христа
Весь мой чистый добрый род, коих более полста,
Прилетает, приезжает на метле и на коне
Не к старухе, а к Ядвиге! Ваня, в общем… Ну, ко мне.
И не с горем прилетают! Посидеть, поговорить,
Может просто папироску за компанию скурить.

Воет зверье сто миль окрест!
 А Ванька слушает, да ест!

- Я им рада, Ваня, очень! Только знаешь, я хочу…
- Ты, старуха, успокойся, а не то поколочу!
- Я хочу, Ванюша, чтобы все узнали – я добра!
Я живу в избушке старой, потому что я одна!
Люди все меня боятся и считают меня злой!
И приходиться скрываться мне под маскою кривой.

Потолок ледяной, дверь скрипучая!
Починил бы, Вань, все по случаю?

- Только, Ваня, я ДРУГая! Вань, взгляни-ка мне в глаза!
- Ха, опять приёмчик старый? Век не видел бы тебя!
- Ваня, я люблю детишек и ценю добро в сердцах!
У меня душа… ты б видел! Вся в сиреневых цветах!
Я готова поделиться всем теплом своим с тобой,
И с любым, кто бы увидел, разглядел меня другой!

Все стало вокруг голубым и зеленым!
А Ванька не видел, уснул непутевый!

- Пусть, Ваня, тебе сны хорошие снятся!
А утра не будет?! Так что уж бояться!
 Бывает, что утро не так и приятно!
Кому как не мне это, Ваня, понятно!

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…
- Вот и утро! Ваню съем теперь!

На утро съеден был Иван, еще один пустой болван!
Ядвига, выйдя из избушки и разбросав по свету крошки,
Взглянула на зверье окрест, что набрело из тыщи мест,
Сказала, глядя им в глаза, с улыбкой грустной и без зла:
-Друзья, простите Вы меня, но Сивку скушает родня.