Ты безогляден

Алла Коркина
Мороз, прозрачность января,
Дом на Тверском, а сад гравюрно черен.
Смешишь друзей, играешь в главаря,
Всех больше пьешь, но весел и задорен.
Москва не храмов – кабаков
Знакома в грязных переулках…
Ты свой талант отдать готов
Зиме в метелях и окурках.
Еще искрится твой талант,
Блеск эпиграмм, как блеск рапирный.
Январь – надежный секундант,
Но с кем дуэль? С кем спор настырный?
Как безогляден русский ум,
Все мнится – горе по колено.
Мир открывая, как Колумб,
Оставит дар свой поколеньям.
Но ты погибнешь в сорок лет
Не послужа ни Музе, ни России.
Все собирался… тьма листков, замет
И морок замыслов, что так друзей бесили.
Мороз, прозрачность января,
А на Тверском ребят другая стайка
И кто-то вновь играет в главаря
Веселой банды – новый ванька-встанька.
               
1970