Звёздная отмель

Юрий Горбачев
Дом у реки над обрывом стоит,
спит над водой одиноко,
ставень петлёй проржавевшей скрипит,
словно уключиной лодка.

Пенит волну обветшавший карниз
в безднах мерцающей ряби, 
тени осин опрокинулись вниз
рядом с созвездием Рыбы.

Рвётся ль звезда из разлапистых пут,
в кроне просвета ли ищет,
или сквозь бредень ветвей Млечный путь
нельмищей бьётся о днище?

Горбится гладь чешуистой спиной,
блещет огнистым извивом.
То ли обрыв набегает волной,
то ли волна под обрывом?

Или у края скрипучий баркас
обмер, тяжёлый, как комель,
или же мир наплывает, кренясь,
кровлей на звёздную отмель.

1991 г. из книги «Средокрестье»