Злодеи

Анастасия Просочкина
Порой нам кажется – кругом одни злодеи,
Угрюмые и серые на лица,
Готовые вцепиться в наши шеи
И равнодушно дать нам удавиться.

Злодеи, незнакомые с моралью,
Чья нравственность – естественный отбор,
Средь них и подлые канальи,
И душ пустых забитый коридор.

И не скажу про них, что кровожадны,
И не скажу, что очень уж вредны;
Возможно, вдруг поймут они однажды,
Как внутренне они ущербны и бедны…

Но их винить ни в чем не собираюсь,
Хотя в одном вина их несомненна:
Людей заранее теперь я опасаюсь,
Угасла вера в мир во всей вселенной.

Как хочется верить, что все клевета,
Что  ошибаюсь жестоко,
Ведь трудно быть добрым везде и всегда,
Быть добрым, когда тебе плохо.

И я не хочу никого обижать,
Ругаться и пустословить,
Просто не знать, забыть и сбежать
От этих звериных законов!

Порой мне кажется, кругом одни злодеи:
Они меня преследуют, гнобят…
И негатив во мне твердит: задень их!
Так кто же здесь злодей – они иль я?