Крысиный рай

Олег Карелин
Вдохновила фотокартинка Гольги Осенней
в стихотворении "Крыса в клетке":
http://www.stihi.ru/2010/04/10/4554


Я древняя. Я старше человеков
На пару миллионов древних лет.
Плодясь из века в век на Божий свет
Близ троглодитов и древопитеков,
Я стала частью жизни для людей.
Создатель мой, что при рогах и лысый,
Мне завещал: - Без спроса всем владей!
Пусть назовут тебя... Ну, скажем... КРЫСА!

Я так живу бок о бок с вами, люди:
На ваших "самок" нагоняю страх,
Ворую снедь, забытую на блюде.
Я даже в океанских кораблях
Найду приют в сыром вонючем трюме!
Но лучше сдохнуть в пасти у акул
Иль, острова доплыв, попасться пуме,
Чем сгинуть в море под штормящий гул.

Вы, люди, завели котов и кошек -
Провизию в кладовках охранять,
Но норов воровской в нас не унять:
Не каждый кот осилить крысу сможет,
Ведь стая крыс - не скопище мышей,
Что прочь бегут от скрипа врассыпную.
Нас не прогонишь ядами взашей,
Вся хворь, болезнь, зараза нас минуют.

И если крыса КРЫСОЙ проживёт -
Воровкой, приживалкой и заразой,
Она покой свой вечный обретёт,
В крысином храме возродится сразу.
Там крысофил - индийский добрый жрец
Накормит, обласкает, обогреет.
Там мир крысиный возведён в венец
И крысий Дух над храмом гордо реет!


        03.09.2010 г.

Примечания: в природе существует несколько видов крыс.
Основные: чёрная(туркестанская) крыса и серая крыса(пасюк).
В Австралии обитает кенгуровая(сумчатая) крыса,
а на Филипинах, на острове Минданао обитает
редкая и мало изученная учёными филиппинская крыса.

Храм крыс: Шри Карни Мата.
В тридцати километрах севернее Биканера(Раджастан),
в небольшом городке Дешнок находится храм крыс.
Крысам в стенах проделаны просторные ходы,
их кормят молоком и зерном.
Надкушенная крысой конфета или прочая еда считается священной.
Для крыс играют музыку храмовые музыканты.
Вольеры закрыты от хищных птиц, и подлёты к храму охраняют боевые голуби.

По легенде, жила некая девушка по имени Карни Мата, одно из воплощений богини Дурги. Пытаясь спасти ребёнка из рук бога смерти Ямы, она временно переселила его душу в крысу. И так ей понравилось оставлять бога смерти без добычи, что она стала делать это постоянно. (Крысы, таким образом, считаются в Индии воплощением детских душ.

"Храмовые крысы" считаются в Индии священными животными наравне с обезьянами, слонами, коровами, но как воплощение детских душ детей, погибших в младенчестве. За убийство крысы в храме Шри Карни Мата должно отдать такую же крысу, но золотую. Дети по религиозной традиции нередко пьют молоко из одной миски с крысами.