Сила мысли

Светлана Пригоцкая
 По мотивам Флорианы Клери( Франция)
 Из книги " Раненое сердце"


La force de la pensee

Comme  une vague sur un rocher,
La force  brise les homes
Et les rend vulnerable
A en perdre leur ame.
Ils  croient que les  muscles
Les rendent braves.
Mais ce n’est que  pure  sottise.
Seule la grandeur  de l’ame
Peut etre  conquise.
Car il est plus facile de se server
De sa force physique  pour vaincre
Que d’un raisonnement pour convaincre.

        СИЛА МЫСЛИ   


   " Жестокость от слабости"
        ( Сенека)

  Волны точат скалу, сила может убить,
  В человеке найдя уязвимость.
  Но величие духа невозможно сломить,-
  В крепких мускулах злость и бескрылость.

  Это легче физической силой пугать,
  Применив роковое безумие,
  Силой мысли труднее всего убеждать,
  Не терять мудрость и благоразумие.


          Второй вариант

    СИЛА МЫСЛИ

Как волна бьёт скалу,
Сила портит мужчин,
Их лишает души,
Показав уязвимость.
Они думают мускулы
Так хороши,
Чтобы храбрыми быть,
В этом мощь их и сила.
Это чистая глупость,
Величье души-
Дух  победу несёт,
Кулаки здесь бессильны.
Сила мысли и разум
Даны  побеждать
Диалогом простым,
И ещё мудрость жизни.