***

Сергей Ангарин
Я не могу презренной прозой
Начать о гении стиха.
Пусть мои сладостные грёзы
Разбудят мыслей вороха.

Кто назовёт того, кто боле
И кто сильней страну любил,
Кто жизнь отчизне посвятил
И весь свой век прожил в неволе.

Октябрь прекрасен красным клёном,
Коврами в парках и садах.
И редким бархатным сезоном,
И в вечных пушкинских стихах.

Патриотизм – любовь к народу
И ненависть к его врагам,
Презренье к царственному роду,
Презренье к чуждым берегам.

И в эту пушкинскую пору
Спешим в Михайловское мы,
Чтобы сомкнутым негой взором
Окинуть псковские холмы.


И вот мы здесь…душа ликует!
И нас влечёт по тем местам,
Где Он бродил…Здесь всё волнует,
И мы крадёмся по пятам

За тем, чья радостная лира
Здесь извлекалась из души.
И отдала ему пол-мира
Для утешения в глуши.

Здесь предстаёт воображенью
Наш непокорный великан,
Принявший яростно сраженье
С тиранами великих стран.

«Тираны мира, трепещите!»
И вы, злодеи, не взыщите,
Вас судит Гений русский наш.
Он всех вас «взял на карандаш»

Конечно, не Наполеону,
А злому царственному трону
Желал он гибели лихой
Со всею царственной семьёй.

И вот Кутузова гонитель
Отцеубийца-повелитель
Загнал подальше от людей
Как генератора идей.

Творца мятежной музы грозной
Сослал…но было уже поздно
Он вдохновил гвардейцев славных,
Повергших гения войны,

Восстать против злодеев главных
И против трона Сатаны.
И пусть потом трещат морозы,
Но, здесь навеянные грёзы
Нам будут душу согревать
И не позволят горевать.

«Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок».
Тираны мира, трепещите,
А вы мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы.

Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Пророчество великого провидца свершилось ровно через сто лет. Падшие рабы восстали в Октябре 1917 года. А ещё через год, чтобы сорвать Брестский мир, скрытые противники Ленина уничтожили бывшего царя с семьёй, чтобы отдать Германии часть территории и  развязать белый террор монархистов, заливших Россию кровью красных и удравших холопами на Запад к своим хозяевам.

«Читают на твоём челе
Печать проклятия народы.
Ты ужас мира, зло природы,
Упрёк ты богу на земле.»

Такое цари не прощают…Как и отдельные президенты