***

Егор Золотухин
Летом всем пристало веселиться,
Рвать и мят златящуюся цветь,
В небе просыпается зарница,
Только мне в тот час не веселеть.

Не ходить полями и лесами,
В гулких чащах не срывать ветвей.
Мне бы только слиться с небесами,
Улететь с земли бы поскорей...

Я устал цепями мучить душу,
И без устали сознанье жечь.
Если в сердце радость не нарушить,
То, конечно, можно долго течь...

Течь, подобно тем соленым рекам,
Что текут от разума к душе.
Я теперь бегу от человека,
Я бегу по высохшей меже.

Отчего же лютые напасти
Меня гонят, словно волки лань?
Разбираю я себя на части,
В кабаках, смеясь, глотая дрянь.

Что ж, я плачу, беспробудно плачу,
Не скрывая горечь своих слез.
Мне на свете много больше значат
Кудри исцелованных берез.

Вы молчите, каменные стены,
Ты молчишь, дорога предо мной.
Я устал от травящей измены,
Мне давно пора уйти домой.

Может быть, мне потому не спится,
Что кругом орет шальная мреть...
Только бьет крылом ночная птица,
Только мне предрешено сгореть.