Осенний сонет

Генрих Бретонский
Оставила нас летняя пора...
К нам постучала осень золотая,
И позабыть раздолье призывая,
Предстала словно темная гора.

Свет день покинул, будто навсегда,
Оковам сумрака природу отдавая,
Вокруг все замерло, покорно ожидая,
Когда придут дожди и холода.

Теперь пред нами непогоды бремя,
Но ведь известно, что настанет время
Весеннего восстания из тьмы.

Вновь встрепенутся травы полевые,
Зашелестят деревья вековые,
А вместе с ними оживем и мы.