Ночь на волге

Валентин Бузыцков
        На берегу стою,
Поживший и уставший.
Себе не верю я
И не могу понять,

Как жил в чужом краю,
Мне родиной не ставшим?
А здесь моя земля
И наша Волга-мать.

В багрянце небосвод
По кромке с позолотой.
На море лёг туман,
Предвестник тьмы ночной.

И медленно плывёт
Гигант речного флота.
Буксирный караван
Дорогою речной.

В вечерней тишине
Не слышен шум прибоя.
И бледный лунный свет
Наплыл из-за горы.

А чайки на волне
Шумят между собою,
Закат теряет цвет
И ярче свет луны.

Всё в мире отшумело,
Умолкли птичьи песни,
Покой и тишина.
И всюду благодать

И сердце отболело.
Ему весь мир стал тесен
Ночь эта не для сна
Рассвета буду ждать.

Я много лет мечтал
        Ночь посидеть над Волгой.
И вновь коснуться мест
Где жив ещё родник.

Где только не бывал
Я в жизни своей долгой?
Но мне поставят крест
Где я на свет возник.

Искрится свет луны
Дорожкою блестящей.
Во тьме ночной горит
Фарватерный маяк.

А с правой стороны,
Под Жигулями спящей,
На берег мой летит
Каких-то птиц косяк

Ночная мгла меня
Лелеет и ласкает.
И Волга шепчет мне
– Не уходи опять!

Но лунный свет маня
Куда-то увлекает?
При этакой луне
Так хочется мечтать!

Рассвет над Волгой пал,
Луч в море заискрился.
За дальнею горой
Диск солнечный возник.

Я эту ночь не спал
И к Волге возвратился
Я бросил якорь свой
В краю, где жив родник.