Река моего поколения

Валентин Бузыцков
Я помню Волгу без плотины,
Под сенью гор и в блеске вод,
И утра раннего картины,
Идущий ночью пароход…

Лежало солнце за горами,
И лёгким флёром плыл туман,
А над горами и домами
Гусей весенний караван.

Издалека отлично слышно
За поворотом пароход,
Как, отдуваясь, тяжко дышит
Буксир, тянущий к низу плот.

Скользит безмолвно, словно призрак,
В огнях почтовый скоростной,
Спешит в Самару, дальше – к низу
«Спартак», красавец винтовой.

Костры, потухшие на плёсах,
И спящих чаек череда…
На лодках – рыбаки на вёслах
Заводят в реку невода.

А в высоте на синем небе
Исчез, померкнув, серп луны.
Я там бывал, или же не был,
Или то просто детства сны…

Река покрылась мелкой рябью,
Вздохнул над Волгой ветерок,
И на небесной синей глади
Залился заревом Восток.

Я до сих пор храню то чувство,
Красу природы той поры,
Но наслаждаться тем искусством
Порой мешают комары.

Из ивняка шалаш над нами.
 У входа угли от костра.
На ночь укрылись мы мешками,
Но нет преград для комара.

Глядим мы сонными глазами,
Целы ли наши подпуска
Целы! Тогда пусть вместе с нами
Враз просыпается река.

«Спартак» на низ уже прошёл.
Река под солнцем заблестела.
Так, значит, время подошло
Нам приниматься всем за дело!

А ноги лижет нам волна,
И тишина до помраченья.
Навечно в памяти она,
Река моего поколенья.